Правда ли, что в России пенсионерам могут уменьшить пенсию?

Спрашивает 24 фев 2020
В интернете появляются сообщения о возможности уменьшении пенсионных выплат. В каких случаях пенсионерам уменьшат пенсию?
Получить новые ответы
Ответы
К сожалению, пенсию Российским пенсионерам могут не только повышать, но и понижать.

Понизить пенсию Российским пенсионерам могут только в соответствии с законодательством РФ. А Российское законодательство предусматривает уменьшение пенсии в следующих случаях.

Пенсию обязательно изменят в сторону уменьшения в том случае, если при начислении пенсии её размер по ошибке был завышен. То есть пенсия была начислена неправильно (сумма ошибочно была завышена).

В том случае, если пенсионер имеет на иждивении нетрудоспособного члена семьи (как правило, несовершеннолетнего ребёнка), он получает надбавку к пенсии. По достижении ребёнком совершеннолетия надбавку к пенсии снимут; таким образом размер пенсии будет уменьшен.

Размер пенсии может буть изменён как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, если пенсионер переезжает на постоянное место жительства из одного региона в другой, и прожиточный минимум в регионах разный.
Поскольку в соответствии с федеральным Законом о пенсиях, размер пенсии не может быть меньше прожиточного минимума в регионе, при переезде в регион с меньшим прожиточным минимумом, пенсия уменьшится (также как и при переезде в регион с более высоким прожиточным минимумом, размер пенсии будет увеличен).

Так при переезде пенсионера на постоянное место жительства из Москвы, скажем, в Воронеж, пенсию пересчитают в сторону уменьшения.
  24 фев 2020 08:23
★★★★★★★★★★
Уменьшение пенсии дело нередкое.

Да бывает такое, что уменьшают пенсии, а всё из-за того что вводятся новые законы и правила. Так что надеяться только на пенсию в старости не стоит.

Страна против траты денег на пенсионеров.
  26 фев 2020 08:26
Федеральный бюджет на ближайшие три года предусматривает понижение прожиточного минимума. Для того, чтобы сделать это, нас весь 2019 год уверяли, что цены в стране падают, и вообще целых три квартала была дефляция, а не инфляция.

Плюс объявили курс на борьбу с бедностью.
Не секрет, что многие пенсионеры имеют начисленную пенсию ниже прожиточного минимума по своему региону. В таком случае к ней полагается доплата до уровня прожиточного минимума. Таким образом, при понижении прожиточного минимума (если это все же произойдет) автоматически уменьшится понизится и размер доплаты. И хотя формально размер пенсии при этом не изменится, суммы, получаемые пенсионером на руки, будут действительно меньше за счет уменьшения этой самой доплаты.
Так что да, хитроумные способы уменьшать реальный размер пенсий при формальном увеличении, увы, существуют, и пенсии могут снизиться.

Примерно то же самое может случиться, если для бедных будет вводиться так называемая адресная помощь, которую тоже уже обсуждают. Напомню, что при определенных подходах к выделению этой адресной помощи бедными могут перестать считать тех, у кого есть дачный участок, автомобиль или двухкомнатная (и более) квартира. Если подобный закон примут, пенсионеры с маленькими пенсиями также перестанут быть бедными и могут лишиться доплат, пособий и субсидий. Фактически это тоже означает уменьшение размера пенсий, хотя номинально никаких уменьшений не будет.

Наше правительство очень изобретательно в способах оболванивания населения. Поэтому если оно решит уменьшить размер пенсий, оно найдет массу способов сделать это так, чтобы формально и номинально, на бумагах, никакого понижения не отразилось. Примеров тому масса. Это и льготы по инвалидности, и повышение зарплат бюджетникам (когда одну доплату вводят, другую отменяют), и увеличенный пенсионный возраст, и многие другие примеры.
  01 мар 2020 11:11
★★★★★★★★★★