Кто сотворил кремлёвские звёзды?

Спрашивает 15 янв. 2009
Кто автор звёзд над Кремлём?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
К этому был причастен народный художник СССР Ф. Ф. Федоровский. Он определил рисунок и форму звезд , и их размеры в зависимости от архитектуры и высоты каждой башни. Рубиновый цвет стекла, также предложил он . Пропорции и размеры были выбраны настолько удачно, что новые звезды, несмотря на то, что их установили на башнях различной высоты, кажутся с земли одинаковыми. Достичь этого удалось благодаря различной величине самих звезд. Самая маленькая звезда горит ныне на Водовзводной башне, расположенной в низине: расстояние между концами ее лучей 3 метра. На Боровицкой и Троицкой звезды крупнее - соответственно 3,2 и 3,5 метра. Самые большие звезды установлены на Спасской и Никольской башнях, расположенных на возвышенности: размах их 3,75 метра.
До красных звезд на кремлевских башнях сидели орлы. Дело известное и не такое уж давнее. Их сняли со шпилей Кремля лишь в середине 30-х, спустя почти двадцать лет после революции. Знающие люди говорят, что последний из тех царских орлов все еще цел и спокойно лежит где-то в укромных кремлевских подвалах. Слух подкреплялся вполне реальными деталями. Дескать, собрана та птица на болтах: дубовое брюхо, а крылья и две головы с короной - из металла.

Согласитесь, разыскать такой старинный герб - дело чрезвычайно увлекательное. Однако розыск свергнутого орла довольно неожиданно привел к запутанной и драматичной истории появления на шпилях следующих госэмблем - звезд.
www rg ru
  15 янв. 2009 08:44
Комментарии
  15 янв. 2009 09:42
Спасибо за информацию. Не знал такого. Красные звёзды всё равно смотрятся эффектнее, чем орлы. Хорошо что птиц снесли. Как бы заново не поставили. Наши могут...