Правда,что в СССР до 1957 года паспорта имели только городские жители?

Спрашивает 10 апр. 2012
А кто жил на селе,в станицах,хуторах имели только специальные справки.Сегодня на работе об этом мне рассказал один знакомый. Честно говоря никогда раньше об этом ничего не знал. Почему и было ли на деле такое ограничение в выдаче паспортов?
Получить новые ответы
Ответы
Сельские жители действительно не имели паспортов, правда не знаю точно до какого года.

Мне рассказывала бабушка, что из колхоза уезжали очень редко, как правило или обманным путем, или (как сегодня бы сказали) "за взятку" председателю. Так один из ее детей уехал в город работать на завод.
Видимо таким образом государство удерживало народ в сельской местности, а работали даже не за деньги, а за трудодни. Голодали посильней, чем на юге России, поскольку все, что можно было отобрать у колхозников, отбирали: налоги платили на всю живность. Если куры есть - яйцами, корова - молоком. Во время войны очень много детей умирали от голода. Это в деревне, где казалось бы выжить можно при любых обстоятельствах. Если бы все не отбирали. Вот народ и бежал, как мог.

Так желание трудиться на земле и отбили у сельских жителей.
  10 апр. 2012 19:59
Да, именно так и было.

Простые крестьяне не имели паспортов (об этом писала Valentina выше).
Причина в том, что жить на селе было трудно, да и нужно было после войны встать на ноги государству и накормить народ.
Поэтому и были столь жесткие законы.
Люди пытались уезжать из села в город всеми правдами и не правдами.
Можно было не возвращаться в деревню только мужчинам, которые после армии сразу оставались в городе и устраивались на работу.
Можно было поступить учиться и тоже остаться в городе. Или женщинам жениться на городских, тогда тоже отпускали.
Горожан всячески пытались сманить в деревню, предоставляя жилье и работу (которой было всегда в достатке).

Только после смерти Сталина постепенно все стало входить в норму. Но и то, уехать из деревни, все равно, было проблематично.
  10 апр. 2012 22:02
Действительно, "учреждение паспортной системы в 1932 году выдачу паспортов гражданам, постоянно проживающим в сельских местностях не предусматривало, за исключением жителей полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова. Также паспорта выдавались в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР." Внедрение паспортной системы было вызвано необходимостью борьбы с правонарушителями и связано с ростом численности населения городов.

В то же время в «Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», утверждённой Приказом МВД СССР, было указано, что «в виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность». В 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года."

Подробнее читайте вот здесь: "Паспортная система и колхозы" - ru wikipedia org
  11 апр. 2012 14:19
★★★★★★★★★★