Что такое право гражданина на "забвение"?

Спрашивает 29 мая 2015
Депутаты Госдумы собираются узаконить право российских граждан на забвение. О чем этот законопроект?
Получить новые ответы
Ответы
Обсуждение законопроекта "о праве на забвение" еще продолжается.

В Госдуме предложили ввести закон, по которому интернет-поисковики должны удалять ссылки на информацию о российских гражданах, если те сделают соответствующий запрос на удаление неверной или устаревшей личной информации.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что данный проект закона еще не согласован с Кремлем.
  29 мая 2015 22:21
Средства массовой информации широко освещали изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» назвав их «правом на забвение».

Что же можно забыть и когда возможно воспользоваться этим правом?
С 1 января 2016 года по требованию заинтересованного лица оператор поисковой системы в сети «Интернет» в течение десяти дней со дня получения требования обязан прекратить ссылки на информацию о заявителе.
Будет прекращена выдача сведений об указателе страницы сайта, с размещенной информацией, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, также недостоверной и неактуальной информацией.
Исключение составляет информация о событиях содержащих признаки уголовно наказуемого деяния, по которым не истекли сроки привлечения к уголовной ответственности, а так же информация о совершенном преступлении по которому не снята либо не погашена судимость.

В случае отказа оператора поисковой системы в прекращении предоставления информации гражданин вправе обратиться в суд по месту жительства, с исковым заявлением о прекращении выдачи ссылок на информацию, указанную в требовании.
  14 июля 2015 18:21