Будет ли амнистия по уголовным делам в 2017 году?

Спрашивает 23 февр. 2017
Ожидается ли амнистия в 2017 году? По каким делам, и когда?
Получить новые ответы
Ответы
Примут ли акт амнистии в 2017 году?

Чтобы понять динамику развития событий по этому вопросу, напоминаем, что амнистия в РФ объявляется Госдумой РФ.

Есть ли сегодня в Думе официально внесенный на рассмотрение депутатов проект постановления об амнистии в 2017 году?

Точно, на сегодняшний день в Госдуме не вносился на обсуждение проект постановления об амнистии 2017 года.

Означает ли это, что в 2017 году не будет акта амнистии? Нет, не означает. Тем не менее, как считают эксперты, никаких особых предпосылок к принятию акта амнистии в 2017 году нет.

Еще один довод этого в том, что амнистия объявляется к какому-либо знаменательному событию в жизни страны. Единственная знаменательная дата (если не считать 65-летия президента РФ) в 2017 году - это столетие Великой Октябрьской революции. Но сегодня это событие уже официально названо "переворотом" и праздновать его в стране никто кроме КПРФ не собирается.

Единственно, что может "сподвигнуть" депутатов на принятие амнистии в 2017 году - это сокращение численности состава УФСИН и слишком высокие затраты на содержание заключенных в исправительных учреждениях. В данный момент на одного заключенного из бюджета направляется порядка 100 тысяч рублей в год, а ряд правозащитных организаций страны активно ведет работу по увеличению этой суммы, как минимум, в два раза.

А вот что единогласно утверждают эксперты - это то, что в случае объявления в 2017 году амнистии по уголовным преступлениям, она коснется незначительных преступлений и сроков заключения, также как и заключенных определенных социальных групп.
  24 февр. 2017 07:37
Амнистия - это акт, позволяющий выйти на свободу определенным категориям осужденных по уголовным делам. Амнистия - это не рядовое событие и она всегда приурочена к какому-либо знаменательному событию.

В последний раз амнистию объявляли в 2015 году и приурочена она была к 70-летию победы в Великой Отечественной Войне.
Многие ждали амнистию и в 2016 году, полагая, что, если уж не к 9 мая, то к 110-летию образования Государственной Думы ее точно должны были объявить. Но надежды не оправдались.
Амнистия не объявляется каждый год.
Поэтому, скорее всего, в 2017 году амнистии не будет.

На портале официальной информации по рассматриваемым законопроектам нет данных о законопроекте об амнистии в 2017 году.
  25 марта 2017 00:55