Был ли кто-то прототипом Штирлица?

Спрашивает 15 янв. 2009
армия
Получить новые ответы
Ответы
Тогда же зритель начал задаваться вопросом: кто был Штирлицем в жизни? Ответ очень долго был тайной за семью печатями. И лишь недавно завеса тайны приоткрылась с высокой долей вероятности можно утверждать, что на самом деле это был немецкий антифашист, агент советской разведки, начальник подразделения Главного управления имперской безопасности рейха гауптштурмфюрер СС Вилли Леман. Кто он? Где, с кем и на каких условиях работал? Что успел сделать? Какова его судьба? Вот вопросы, ответы на которые будут похлеще любого детектива.
dzbanditto web2doc com
  15 янв. 2009 22:42
Вопреки распространённому мнению, настоящее имя Штирлица — не Максим Максимович Исаев, как это можно предположить из «Семнадцати мгновений весны», а Всеволод Владимирович Владимиров. Фамилия «Исаев» представлена Юлианом Семёновым как оперативный псевдоним Всеволода Владимирова уже в первом романе о нём — «Бриллианты для диктатуры пролетариата».

Исаев-Штирлиц — Всеволод Владимирович Владимиров — родился 8 октября 1900 («Экспансия-2») в Забайкалье, где его родители находились в политической ссылке.

Родители:

Отец — русский Владимир Александрович Владимиров, «профессор права Петербургского университета, уволенный за свободомыслие и близость к кругам социал-демократии». Привлечён в революционное движение Георгием Плехановым.
Мать — украинка Олеся Остаповна Прокопчук (умерла от чахотки, когда сыну было пять лет).

Родители познакомились и поженились в ссылке. По окончании ссылки отец и сын вернулись в Петербург, а затем какое-то время провели в эмиграции, в Швейцарии (Цюрих и Берн). Здесь у Всеволода проявилась любовь к литературному труду. В Берне он подрабатывал в газете. На Родину отец и сын вернулись в 1917 году. Известно, что в 1911 году пути Владимирова-старшего и большевиков разошлись. Уже после революции, в 1921 году — в то время, как его сын находился в Эстонии — Владимир Владимиров был направлен в служебную командировку в Восточную Сибирь и там трагически погиб.
  15 янв. 2009 22:55
Насколько известно из рассекреченных источников спецслужб РФ у СССР во время второй мировой войны не было разведчика который так глубоко пробрался в руководящие ряды нацистского военного руководства. Хотя, еще не все архивы рассекречены ...
  15 янв. 2009 23:10