Какое наказание грозит солдату, если он после ранения и лечения в госпитале не вернулся в часть?

Спрашивает 01 июля 2017
Мужчина 1982 года рождения был призван в армию. С его слов - получив ранение был после госпиталя направлен в отпуск, Из отпуска в часть не вернулся. Каков срок давности в данном случае. насколько я знаю сейчас проживает без документов без прописки.
Получить новые ответы
Ответы
Добрый день!

Дезертирство деяние, как Вы правильно сказали, уголовно-наказуемое, предусмотрено ст.338 УК РФ. Поскольку наказание по статье ограничено семью годами лишения свободы, то в силу ст. 15 УК РФ оно является тяжким преступлением. В силу ст. 78 УК РФ срок давности по тяжкому преступлению составляют 10 лет с момента совершения, однако если лицо объявлено в розыск и скрывается от органов следствия, то сроки давности не применяются до момента явки с повинной и задержания лица. В связи с этим необходимо уточнить есть ли розыск и какая дата считается датой совершения преступления и пусть адвокат привлекаемого к ответственности лица уточнит обстоятельства дела в военно-следственном отделе или его правопреемники (есть хоть и маленький, но шанс, что в связи с чеченскими событиями - а ранить могли в основном там - и реорганизацией военного следствия с делом что-то случилось - потеряли, уничтожили, оно повреждено и т.д. - это чисто прекращение тогда).

Удачи Вам.
  01 июля 2017 11:09
К сожалению, автором вопроса не указана причина невозвращения военнослужащего с лечения на место службы. Возможно, она веская и уважительная. Так же не указан срок, прошедший с момента выписки из медучреждения и даты, необходимой для прибытия в часть.

Согласно ч.3, 4 статьи 337 УК РФ , невозвращение без уважительных причин военнослужащего в свою часть после лечения в медицинском учреждении сроком, превышающим месяц, является военным преступлением.

Наказанием за содеянное (неявка на службу) является лишение свободы сроком до пяти лет.

В данной статье есть примечание, по которому впервые совершивший данное преступление военнослужащий может быть освобожден от ответственности, если этому преступлению предшествовало стечение тяжелых, не зависящих от него, обстоятельств (стихийное бедствие, смерть или тяжелое заболевание ближайших родственников, конфликты в семье, грозящие распадом...).

Для меньших сроков невозвращения в воинскую часть предусмотрены другие, более мягкие наказания (см. ч.1 и 2 указанной выше статьи).
  02 июля 2017 13:21