Что будет дезертиру, если сбежал из армии 8 лет назад?

Спрашивает 22 июня 2011
8 лет назад я отслужил 1 год в армии ,пошел в отпуск и не вернулся в часть. Сейчас мне уже 28 лет, 2 детей, что мне грозит?
Получить новые ответы
Ответы
Дезертирство в соответствии со ст. 338 УК РФ является тяжким уголовным преступлением.

В соответствии со ст. 78 освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности за совершение тяжких преступлений составляет 10 лет.

Однако совершение такого преступления, как дезертирство продолжается все время после того, как преступник совершил это деяние, т.к. он все это время уклонялся от воинской службы и расследования совершенного преступления следственными органами и судом (тайно проживал без документов и не являлся с повинной).

Поэтому о прекращении преступных деяний по статье 338 может идти речь только по достижении дезертиром возраста – 27 лет + 2 года, которые он должен был отслужить в соответствии с действующим тогда законом.
То есть, учитывая, что вы один год отслужили, у вас срок давности начнет действовать с 28 лет.

Пленум Верховного суда РФ разъясняет в своем постановлении, что "...Если преступления, предусмотренные статьями 328 (Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) и 338 УК РФ, в силу отпадения у лица соответствующих обязанностей окончены (в связи с выходом из призывного возраста), но при этом оно уклоняется от следствия или суда, течение сроков давности приостанавливается. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной (часть 3 статьи 78 УК РФ)"

Эти рекомендации можно понимать так, что срока давности за дезертирство нет. Но это уже, как говорится, too much, чересчур. Не уверен, что все судьи этим рекомендациям следуют, у нас ведь продекларированы демократия и гуманное общество.

Таким образом, при благоприятном для вас стечении обстоятельств и лояльном судье, вы будете освобождены от наказания по достижении вами 38 лет (если вас не арестуют в течение этого срока).
  22 июня 2011 14:07
★★★★★★★★★★
Ответ может быть дан только в той форме, как она зафиксирована в законодательных и нормативных правовых документах. Вот, что установлено постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008г. № 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы": "25. Преступления, предусмотренные статьями 328 и 338 УК РФ, являются длящимися. В случае если лицо не явилось с повинной или не было задержано, указанные преступления оканчиваются вследствие отпадения у него обязанностей по призыву на военную службу, прохождению военной или альтернативной гражданской службы. Таким моментом следует считать достижение лицом возраста, после наступления которого указанные обязанности ни при каких обстоятельствах на него не могут быть возложены, либо возраста, который является предельным для пребывания на альтернативной гражданской или военной службе." И еще: "Если преступления, предусмотренные статьями 328 и 338 УК РФ, в силу отпадения у лица соответствующих обязанностей окончены, но при этом оно уклоняется от следствия или суда, течение сроков давности приостанавливается. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной (часть 3 статьи 78 УК РФ)."
Так, что очевидно, все ясно.
  22 июня 2011 14:08
★★★★★★★★★★
Комментарии
  22 июня 2011 14:28
А мне из вашего ответа не ясно, существует срок давности по ст. 338 или нет? И если существует, то какой? Именно об этом спрашивает в вопросе его автор. И как может отсчитываться срок давности с момента ареста преступника, что, следствие будет 10 лет продолжаться?
Статья 338 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Но есть примечание: Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

В Вашем случае Вы можете бояться лишь своей совести. Комментарии к ст.338 УК РФ расшифровывают статью следующим образом:

Дезертирство - длящееся преступление. Будучи оконченным преступлением с момента оставления части (места службы), оно длится в течение всего периода времени, пока виновный не будет задержан или не явится с повинной.

Поскольку граждане подлежат призыву с 18 до 27 лет, то достижение дезертиром, проходившим военную службу по призыву, 27-летнего возраста прекращает преступное состояние виновного. При поступлении гражданина на военную службу по контракту такое состояние прекращается при истечении срока контракта.

Комментарии к УК - rfuk ru
  23 июня 2011 23:48