Мой сын убежал из армии (служил по контракту), и теперь его вызывают в суд. Чем грозит побег из армии?

Спрашивает 6 дней назад
Мой сын сбежал со службы по контракту спустя два года его вызывают в суд что ему будет за это
Получить новые ответы
Ответ
Ваш сын сбежал из армии, а его через два года вежливо вызывают в суд? Странно...Обычно приходят, надевают наручники и уводят в тюрьму. Дело в том, что Ваш сын, сбежав со службы, совершил уголовное преступление, предусмотренное статьями 337 или 338 (в зависимости от цели побега) Уголовного кодекса Российской Федерации...

Статья 337 устанавливает ответственность за самовольное оставление части или места службы без цели уклонения от обязанностей по военной службе. Вроде как человек хотел служить,но что-то пошло не так - звезды не сошлись, домашние проблемы, ушел в увольнение и заблудился,ну и всякое такое...

Эта статья считается более легкой по сравнению с 338 - по ней с учетом обстоятельств преступления может быть назначено наказание от года дисбата до 5 лет тюрьмы.

Статья 338 УК РФ устанавливает ответственность военнослужащего за дезертирство - самовольное оставление воинской части или места службы с целью уклонения от военной службы. Тут наказание строже - в зависимости от обстоятельств преступления максимальный срок наказания увеличивается до 10 лет.

Впрочем, по обеим статьям военнослужащий, совершивший эти преступления впервые и под давлением тяжелых обстоятельств, может быть освобожден от уголовной ответственности.

Прочитать эти статьи Уголовного кодекса и комментарии к ним Вы можете по ссылке на 33 главу УК РФ - ukrf24 ru
Почитайте, там всё очень подробно разобрано...

При этом не надо забывать,что человеку, проходившему службу по контракту, работодатель (Минобороны или в каких он так войсках служил) может предъявить и гражданский иск за невыполнение условий контракта. Может быть, именно с таким иском и связан вызов Вашего сына в суд?

Я ведь не знаю обстоятельств, толкнувших Вашего сына на побег из армии - вполне может быть, что командование по каким-то причинам (например,чтобы не портить отчетность или чтобы не вскрылись какие-то серьезные нарушения) скрыло преступление Вашего сына или приняло решение освободить его от ответственности и ограничится только гражданским иском.

По-всякому, я бы посоветовал обратиться к адвокату и уже с ним идти в суд.
Удачи!
Автор
Сергей Александрович
5 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★