Сложно ли непьющему офицеру вписаться в воинский коллектив?

Спрашивает 10 апр 2016
Сложно ли непьющему офицеру вписаться в воинский коллектив?
Получить новые ответы
Ответы
В любой коллектив всегда сложно вписаться человеку, который отличается от большинства членов этого коллектива по каким-то критериям, особенно если это ключевые моменты жизнедеятельности коллектива.

Вопрос о том, пьет или не пьет человек по идее не может являться даже минимальным критерием при оценке деловых и профессиональных качеств. Разумеется, если в коллективе занимаются какой-то определенной деятельностью, а не только употребляют спиртные напитки. В повально пьющем коллективе непьющему человеку просто нечего делать. И надо ли ему в такой коллектив вписываться?

Вопрос задан так, что получается, воинский коллектив непьющим не бывает. Видимо, автор вопроса знает, о чем спрашивает. Скорее всего, и ответ ему известен...
  10 апр 2016 08:19
★★★★★★★★★★
Сложно ли непьющему офицеру вписаться в воинский коллектив?

А это зависит от непьющего офицера. От его умения ставить перед собой цели и добиваться их выполнения. Определённо, на первых порах он будет испытывать на себе давление, возможно и неприязнь, но это временно.

Я не офицер, но служу в месте, очень похожим на воинский коллектив. 4 года назад бросил пить и курить. Поначалу меня воспринимали как белую ворону. Сейчас я пользуюсь большим уважением и авторитетом. Из бригады в 20 человек только один продолжает курить. Выпивают ещё многие, но совсем не столько как раньше. Резко отрицательно относится только один человек, сильно пьющий и опустившийся.
  10 апр 2016 11:01
Некое особенное пьянство в офицерском коллективе – это миф-страшилка. Офицеры пьют не больше всех остальных людей, они ведь не с другой планеты, те же самые наши люди, которые работают на заводах, в офисах, на стройках и пр.

Более того, если сравнивать начальный этап карьеры, то студенты гражданских вузов пьют куда больше курсантов военных учебных заведений.

Не хочу сказать, что курсанты все сплошь ярые трезвенники, но судите сами. Курсанты постоянно под контролем командиров, которые не идиоты, и прекрасно понимают, что пьянство подчиненных это предпосылки к происшествиям, по сути – подкоп од их (командиров) личное благополучие, ведь за происшествия придется отвечать.

Вторая предпосылка к трезвому образу жизни – физические нагрузки, от которых избавлены гражданские студенты.

Офицеров, которые принципиально не употребляют спиртные напитки мало, но не меньше чем среди членов любых коллективов. Поэтому никаких особых проблем у непьющих военных нет, те же самые, что и у всех непьющих людей.
  12 апр 2016 05:32