Что нужно брать с собой призывнику во время мобилизации?

Спрашивает 23 сен 2022
Что нужно взять с собой призывнику прибывшему на пункт сбора во время мобилизации?
Получить новые ответы
Ответ
Спецназ "Отважных" и командир "Спарты" Артём Жога дают советы мобилизованным. Опытные военные рассказали, что взять с собой в зону СВО, какое снаряжение и медикаменты лучше иметь.

В первую очередь необходимо взять сменную пару обуви, можно не одну. Желательно трекинговую и обычную. Несмотря на то, что в части выдадут пару, нужна ещё обувь. Цвет обуви не должен быть белым и заметным. Лучше взять обувь песочного, зелёного и любого тёмного цвета.

Нужна пара или две стелек (обычные и тёплые). Их надо взять на случай, если промокли или замёрзли ноги. Можно купить электрические вкладыши-сушилки для обуви.

Обязательно надо взять 2 комплекта термобелья, на смену.

Форму стандартную базову выдадут, но можно взять с собой ещё одну, либо маскхалат (маскировочный костюм). Можно взять флиску цвета камуфляж. Маскхалат стоит (навскидку в озоне - 1700 рублей) от 1000 рублей. На авито дешевле. Дополнительная форма лишней не будет. На зиму маскхалат нужен белый.
Не лишней будет безрукавка, куртка средней теплоты (с лёгким наполнителем). На зимний период, особенно кто мёрзнет, понадобится более тёплая одежда (брюки с утеплителем, куртка).

Тёплую форму - бушлат - обязательно выдадут, поэтому покупать ничего не нужно.

По части экипировки оружия: магазин выдадут, бронежилет стандартный будет, необязательно покупать какой-то дорогой плитник или броню. Стандартный бронежилет удобнее по объёму, у него боковые части, жилет, а с поднятым воротником он лучше защитит от осколков. Стандартный бронежилет сделан из кевлара, поэтому он надёжнее.

Кевлар - материал, который называют материалом прочнее стали. Он очень прочный и лёгкий. Это сверхпрочный пластик. В основе материала - волокна, которые прочно связаны между собой.

Военный не советует тратить деньги на дорогой бронежилет. Это не первоочередная покупка.

Если есть возможность, нужно взять с собой поясную разноску для боеприпасов. Она облегчает передвижение и помогает распределить вес боеприпасов (патроны, гранаты, аптечку).

Головной убор. Используют стандартную шапку, её дадут с формой. Можно дополнительно купить спортивную шапочку чёрного, коричневого или зелёного цвета (либо цвета камуфляж), которую можно использовать как подшлемник. Особенно зимой. Можно взять и сам подшлемник.

Лучше купить балаклаву. Она прилагается к стандартной форме. Дополнительная не помешает, стоит она недорого, приятна к телу, а при холодных ветрах защитит кожу лица.

Можно взять тактические очки, они защитят глаза от ветра, пыли, пороховых газов, мелких осколков, особенно при стрельбе. Стоят недорого, а вещь полезная.

Желательно взять наколенники и налокотники, чтобы защитить коленные и локтевые суставы, либо чтобы брюки и куртка уже были с ними.

Перчатки. Можно взять тактические (для ведения боевых действий), тёплые. Тоже стоят недорого, но обязательно понадобятся. Перчатки быстро приходят в негодность. Те, которые выдадут, могут потеряться, порваться, поэтому запасные нужно обязательно иметь с собой.

Обязательно нужен дождевик (цвет тёмный, незаметный).

Много сменного белья брать не нужно. 3 пары носков, трое трусов, больше не надо. Лучше стирать почаще. Нужно взять с собой один флакон геля-шампуня, один кусок мыла, зубную пасту и щётку. Пузырьки с моющими средствами могут раскрыться, разлиться, поэтому не следует брать больше одного, а также нужно их тщательно упаковать. Можно взять пару пачек влажных салфеток, средства для рук.

Медицинская аптечка. Её выдадут, в ней будет 4 средства:

- промедол (наркотический анальгетик, сильное болеутоляющее средство)
- таблетки для обеззараживания воды
- индивидуальный перевязочный пакет
- кровеостанавливающий жгут
Набор невелик, но его хватает для оказания первой медицинской помощи.
Помимо средств в аптечке имеется подробная инструкция, в которой описаны разные способы наложения жгутов.
Кто хочет более расширенный набор, можно взять другую аптечку.

В ней:

- два вида бинтов
- два индивидуальных перевязочных пакета (такие, как в аптечке стандартной, только упаковка другая)
- набор гемостатических средств (губки, бинты)
- противоожоговые гели
- ножницы
- жгут-турникет, отличие которого в том, что его удобнее накладывать себе самостоятельно
- набор салфеток
- бактерицидный пластырь

Аптечку можно дополнить средствами для понижения температуры, болеутоляющими препаратами, от живота (например, лоперамид), а также теми, которые необходимы. Можно захватить антисептики (хлоргексидин, перекись водорода).
Как бы не показалось смешно, но опытные военные советуют брать с собой недорогие женские прокладки и тампоны. При пулевом ранении в рану закладывают тампон, он разбухает и помогает остановить кровотечение.

Медицинская помощь всегда будет оказана, но чтобы не бегать к врачу за таблеткой от головной боли, лучше иметь всё при себе.

Чтобы отдохнуть от боевого дежурства, пригодится спальный мешок. Обязательно пригодится сидушка, которую в простонародье называют "поджопник", чтобы можно было присесть на холодное.

Обязательно - нож, кнопочный телефон и недорогой смартфон, внешний аккумулятор "спорткар" ёмкостью 20000 мА. А также фляга, ложка, кружка, котелок. Есть ещё походные печки, который работают от газа (баллончик придётся брать). Складной каремат (подкладка складная). Его часто используют охотники, а также туристы, водители, когда приходится ложиться на холодную землю.

Чтобы всё это перемещать, нужен 1 большой рюкзак и один маленький.
Для документов, чтобы они не промокли, нужно взять плотные целлофановые пакетики с застёжкой.

Если есть возможность, надо взять наушники, обязательно - фонарик, можно обычный или тактический, с запасными батарейками.

Если есть термокружка, она не будет лишней.

Это основные советы от военного медика "Отважных" а Ртёма Жоги, которые не первый день находятся в зоне СВО на Украине.
Источник: летит калибр
Автор
Кокошина Евгения
25 сен 2022 10:07
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу