Как восстановить российский военный билет, не будучи гражданином России?

Спрашивает 25 июл 2019
Здравствуйте, я, гражданин Украины, был,призван на воинскую службу в Московской области Воскресенским военкоматом, Отслужил 2 года, а потом утерял военный билет. Обратился в военкомат для восстановлению военного билета, а мне ответили, что не востановят, так как я не гражданин Р.Ф.,Выходит, призывать могут, а восстановить билет не могут? Почему так.и что теперь делать с военным билетом?
Получить новые ответы
Ответ
Как восстановить военный билет РФ бывшему гражданину РФ, а в данный момент иностранцу? Никак! Иностранцам Российский военный билет не положен, как не положен и Российский паспорт.

Перед тем, как обсуждать получение дубликата военного билета, давайте разберёмся, что это за документ, военный билет.

Военный билет – это документ персонального воинского учета. Военный билет может использоваться а качестве документа, удостоверяющего личность наравне с внутренним паспортом. Но основное назначение военного билета – удостоверение личности военнослужащего или лица, находящегося в запасе.

Воинский учёт и соответственно выдача воинских документов и дубликатов воинских документов военнообязанным гражданам РФ, находящимся в запасе, осуществляется в России на основании Приказа Министра обороны РФ от 18 июля 2014 г. N 495
"Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета".

А в соответствии с Конституцией РФ призыву в Российскую армию подлежат только граждане России. Более того, в случае отказа от гражданства РФ военный билет сдают.

А вообще, могут ли иностранцы (люди без российского гражданства) служить в Российской Армии? Вообще говоря, не могут. Однако, законодатель определяет некоторые случаи, когда в российской армии могут служить и иностранные граждане. Например, по контракту. Или как гражданские лица на основании договоров.

Отношение иностранных граждан к военной службе в российской армии регламентируется статьёй 15 федерального закона 115-ФЗ от 25.07.2002 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

1. Иностранные граждане не могут быть призваны на военную службу (альтернативную гражданскую службу).
2. Иностранные граждане могут поступить на военную службу по контракту и могут быть приняты на работу в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования в качестве лица гражданского персонала в соответствии с федеральными “законами” и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Тем не менее, после того, как вы получите (если вы получите) гражданство РФ, только тогда вы сможете без проблем восстановить военный билет.

Для восстановления военного билета вы сможете (ещё раз повторяю - только в случае получениям гражданства РФ) обратиться в тот военный комиссариат, который вам выдавал военный билет, или в тот военный комиссариат, в котором вы состояли на воинском учёте.

.
Автор
Григорий Михайлович
26 июл 2019 16:50