Правда ли, что надо менять счетчики на воду, а не делать поверку?

Спрашивает 01 нояб. 2017
Сегодня звонят из метрологической службы Киселькова и мне совершенно безапелляционно заявляют, что я должна поменять счетчики на воду. То что я сделала поверку и ее приняли в управляющей компании их не волнует. Говорят, что я должна менять счетчик. Действительно что-то поменялось или это развод?
Получить новые ответы
Ответы
Правда ли, что надо менять счетчики на воду, а не делать поверку?

Вы не должны особо впечатляться, когда Вам звонят и приказным тоном заявляют о замене счетчиков. Тем более, что Вы сделали поверку счетчика, и тем более, что в управляющей компании эту поверку приняли ( то есть на документе, который Вам выдали поставили печать).
Это недобросовестные компании таким образом хотят переманить к себе клиентов, и тем самым заработать на Вас же. Если была проведена поверка счетчика воды и никаких нареканий не было, смело продолжаем пользоваться этим счетчиком и на такие звонки не реагируем.

Можно еще написать жалобу на саму управляющую компанию, которая судя по всему направо и налево раздает (а может быть и продают, откуда то ведь эта база появляется у мошенников) телефоны граждан.
  02 нояб. 2017 10:50
★★★★★★★★★★
Менять водосчетчики или проверять? И не вышло ли какое постановление, обязывающее граждан поменять водосчетчики, а не то - будет очень плохо?

Вот что по этому поводу прописано в соответствующих подзаконных правительственных актах.

Водосчетчики подлежат обязательной проверке один раз в 4 года (для водосчетчиков горячей) и в 6 лет (для холодной воды).

Водосчетчик подлежит замене в том случае, если он сломан, не подлежит ремонту (или его ремонтировать нерентабельно) и учет воды, производимый водосчетчиком, некорректен.

Срок службы водосчетчиков составляет в среднем порядка 12 лет. Тем не менее, один водосчетчик прослужит менее 6 лет, а другой и после 18 лет эксплуатации буде правильно работать. Поэтому вопрос менять водосчетчики или проверять (если они исправны или могут быть исправны) каждый решает сам.

И никакие телефонные звонки от неизвестных, представляющихся уполномоченными лицами, не должны вас принудить принять решение.

Никаких указаний менять счётчики воды (пока) не поступало, поскольку никаких данных о правительственных распоряжениях в печати не было. Поэтому деятельность сотрудников метрологической службы (если это они звонили, что не факт) - это самодеятельность.

Теперь о звонках. Лично мне звонят регулярно один раз в 3-4 месяца какие-то люди, представляются сотрудниками управляющей компании, и предлагают произвести поверку водосчётчиков, т. к. сроки уже подошли. Причем начались звонки где-то через год после установки водосчётчиков. На что рассчитано это жульничество? Прежде всего на то, что многие не знают или не помнят когда нужно проверять, или менять водосчётчики.

А кроме того, наш народ привык, что сегодня правительство выпускает одно постановление, а завтра другое, полную противоположность первому. Поэтому особо законопослушные граждане могут поспешить выполнить. А те, кто поумнее, подождут, пока выйдет следующее, которое отменит это.
  02 нояб. 2017 11:27
★★★★★★★★★★
Комментарии
  02 нояб. 2017 22:33
А когда нам звонят, я отвечаю "я сейчас в полицию позвоню и они сделают вам и поверку, и проверку".