Почему нарушен закон при разгоне оппозиционеров на Чистых прудах?

Спрашивает 16 мая 2012
Лагерь на Чистых прудах разогнали по решению Басманного районного суда. Однако, в соответствии с ГПК РФ решение вступит в законную силу только через месяц, да и то, в случае, если на него не будет подана кассационная жалоба в Мосгорсуд. Так почему же разогнали лагерь на Чистых прудах, ссылаясь на решение суда, которого еще нет?
Получить новые ответы
Ответы
Ответить на этот вопрос вряд ли сможет кто-нибудь в нашей Стране, кроме гаранта конституции и законности, нашего президента В.В. Путина.

Я не спорю о том, что неправильно разбивать "штаб революции" под окнами у жителей Чистый прудов. Так и разгоняли бы оппозиционеров за нарушение общественного порядка, слава богу, прецеденты есть.

Но такая игра в демократию, какую показали московские власти во главе с нашим замечательным мэром Сергеем Собяниным, может впечатлить только публику из сибирской глубинки, где и губернаторствовал до недавнего времени наш новый градоначальник.

А в Москве, под прицелом ушлых блогеров и прочей прогрессивной общественности, так грубо действовать по меньшей мере непрофессионально.

Одним словом, кто-то решил опять выслужиться пред руководством, как говорил незабвенный Виктор Степанович, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
  16 мая 2012 12:05

Почему оппозицию на Чистых прудах разогнали до вступления в силу решения суда?

Как известно, в понедельник жители района Чистые пруды подали в суд по поводу "по поводу "бездействия властей" в отношении "нарушителей порядка протестной акции"" ( источник www newsru com). Суд принял решение удовлетворить требование жильцов Чистопрудного бульвара, пресечь несанкционированное мероприятия и восстановить поврежденные клумбы, законы и т.д.

При этом в некоторых СМИ пишут, что, цитирую: "При этом, согласно закону, решение пока не вступило в законную силу: у желающих есть месяц на то, чтобы его оспорить..... а пока будет рассматриваться обжалование, никто не может выполнить первоначальное решение суда." чем вводят в заблуждение не-юристов.

Действительно, согласно статье 210 и 209 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда должно исполняться после вступления в силу. Однако журналисты, наверно, не удосужились дочитать ГПК до конца или, хотя бы, проконсультироваться с юристами. Потому что статья 212 указывает на то, что суд может обратить решение к немедленному исполнению, вопрос о котором может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

Из комментариев судьи, пресс-секретаря суда и пресс-службы ГУ МВД по Москве следует, что в данном конкретном случае как раз имеет место обращение судебного решения о разгоне лагеря на Чистых Прудах к немедленному исполнению. Но журналисты, как обычно, не дочитали до нужной статьи и кричат о "нарушении закона".

Кстати, на определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Но, согласно статье 212 ГПК РФ, ее подача не приостанавливает исполнение решения.
  16 мая 2012 16:23