Как установить памятник участнику войны в честь 70-летия Победы?

Спрашивает 28 мая 2015
Добрый день! Наш дедушка воевал с 1939 года и до конца войны. Был сержантом, имел награды, при жизни никакими привилегиями не пользовался, жил без условий. Умер в 1984 году. В честь 70-летия Победы хотели, чтобы ему установили заслуженный памятник. Сыновья умерли давно, а дочь инвалид - пенсионер. Подскажите, куда обратиться? Через архивы я нашла медаль "За Оборону Москвы". А документы и награды сгорели с домом в 1994 году. Прошел три войны. Можем ли мы рассчитывать на установку памятника? Заранее спасибо!
Получить новые ответы
Ответы
Как установить памятник участнику войны в честь 70-летия Победы?

Очень жалко, что Вы не написали, где постоянно зарегистрированы – в городе, в районе. К сожалению, памятники установлены не всем умершим после 1990 года. В связи с этим, президиум городского, районного совета ветеранов просит родственников участников войны, которым памятники не установлены, прийти в городской (районный) совет ветеранов или городской (районный) военный комиссариат с документами, чтобы к 70-летию Победы установить памятники.

А, так как Вы пишите – "документы и награды сгорели с домом", то это очень трудно доказать. Проблематично установить памятник Вашему дедушке.
  28 мая 2015 11:50
Вопрос об установке памятника ветерану Великой Отечественной войны регулирует Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах" (с изменениями и дополнениями) - www consultant ru, в частности статья 24. Оказание ритуальных услуг.

Изготовлением и установкой надгробного памятника занимается Министерство Обороны, вернее, за его его счёт производятся указанные ритуальные услуги. На надгробный памятник могут рассчитывать родственники: участника Великой Отечественной войны, ветерана
боевых действий, инвалида войны, ветерана военной службы.

Для установки памятника и для возмещения расходов после установки памятника (если его установили самостоятельно) необходимо обращаться в военный комиссариат (военкомат) по месту захоронения/учёта ветерана Великой Отечественной войны со следующими документами:

- заявление, в котором должно быть написано "установка" нового памятника (а не замена) и возмещение расходов;
- свидетельство о смерти;
- документ на участок и справка с места захоронения;
- акт выполненных работ по изготовлению памятника (если его поставили самостоятельно);
- фото или видеоматериалы, подтверждающие факт установки памятника участнику ВОВ.

Закон "О ветеранах" от 12.01.1995 № 5-ФЗ вступил в силу в 1995 году, в вашей ситуации участник войны умер значительно раньше, поэтому ситуация является нестандартной.

Необходимо обратиться в в военный комиссариат, чтобы он направлял запросы в архивы. Ничего страшного, что документы сгорели, главное, что в архивах есть вся информация.

Если в установке (выплате компенсации после установки) отказывают, необходимо обращаться к Президенту РФ и в суд.
  28 мая 2015 14:08
★★★★★★★★★★