Как я могу получить деньги у приставов за утраченное ими имущество?

Спрашивает 12 марта 2015
Выиграл суд, с должника взыскали деньги. В счет долга приставы забрали у должника дорогой телевизор. Телевизор не продали, долг передо мной не погасили. Где сейчас телевизор приставы не знают. Как я могу получить свои деньги?
Получить новые ответы
Ответы
Возмещение ущерба вы можете требовать за счет казны Российской Федерации.

Даже если явного убытка вам не причинено в связи с неисполнением приставом-исполнителем исполнительного листа, вы в силу статьи 15 Гражданского кодекса РФ вправе потребовать возмещения причиненных убытков в судебном порядке по следующим основаниям:
Статья 86 Закона «Об исполнительном производстве» устанавливает, что судебный пристав-исполнитель принимает меры для сохранности арестованного им имущества. Следовательно, его задачей является исполнение судебного акта.
В вашем случае вред причинен в результате ненадлежащего исполнения судебным приставом-исполнителем своих обязанностей.
Статьями 16, 1069 Гражданского кодекса РФ вред, причинённый в результате
незаконных действий (бездействий) государственных органов либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению за счёт соответствующей казны.

В суде вы доказываете только факт утраты имущества.
  12 марта 2015 17:16
Как заставить приставов работать?

Приставы- это такой же народ, как коллекторы, только работают не на собственника коллекторской фирмы, а на чиновника, которому вообще повиг на результаты их работы. Поэтому функцию тормошения судебных приставов следует брать в свои руки, а не полагаться на их начальника.
У меня тоже был случай, когда должник все признал, устроился на работу, а денег так и не отчислял. Приставы сидели и в ус не дули. Пришлось обратиться в прокуратуру округа, чтобы она потормошила судью, а сулья потормошил начальника приставов. Тогда приставы пришли на работу должника и оштрафовали главного бухгалтера на крупную сумму и заставили отчислять из зарплаты на погашение долга.

Так что вам следует нанять адвоката, который знает, куда надавить, чтобы приставы наконец начали вам деньги или имущество должника. Без контроля со стороны суда они работать не начнут.
  13 марта 2015 02:11