Как будет индексироваться пенсия с 2019 года?

Спрашивает 25 июл 2018
Будут ли изменения в индексации пенсий в связи с пенсионной реформой?
Получить новые ответы
Ответы
Пенсия в 2019 году будет индексироваться примерно так же, как и в предыдущие годы, ну, может, чуть больше, но при этом в год люди финансово чуть "окрепнут".

Уже давно пенсионеры обсуждают тему увеличения пенсии в 2019 году. Ситуация такая: в год многие из существующих пенсионеров станут получать на 12 тысяч рублей больше, но это средние значения, и не значит, что каждый месяц к пенсии государство "даст" по 1 тысяче рублей. Нет, конечно, потому что объявленные 12 тысяч рублей будут применимы не ко всем пенсионерам и их пенсиям. Максим Топилин - министр труда уже объяснил условия повышения пенсий в 2019 году. Он сказал, что пенсии у всех пенсионеров разные, и объявленные суммы - средние значения.

Средний размер пенсии к концу 2018 года ожидается на уровне 14300 -14400 рублей, а в 2019 году - 15400 рублей.

В феврале будут проиндексированы социальные пенсии. Прибавка составит 2,4%, что позволит довести размер среднегодовой пенсии до 9200 рублей.

Вырастет размер ЕДВ. Пока точно нельзя сказать, насколько сильно увеличится размер доплат, потому что это зависит от итогов уходящего года (2018), а точнее - от уровня инфляции.
Предварительные данные - 3,4%.

Напомним, что индексацию страховых пенсий (по старости), которая раньше производилась два раза в год (февраль, апрель), как гласит закон, подписанный президентом, планируется проводить только раз - в январе каждого года.
  26 июл 2018 01:20
В дополнение к ответу Евгении, хочу обратить внимание на существенный момент.

Пока точных цифр Вам никто не назовет (до момента принятия окончательного решения по реформации пенсионного законодательства), но пенсия, безусловно, будет индексироваться. Однако, по-прежнему, вопрос индексации будет иметь отношение только к неработающим пенсионерам.
Часто пенсионеры полагают, что, работая по договору гражданско-правового характера, т.е. не имея трудовых отношений с работодателем, а, оказывая услуги, они сохраняют право на индексацию пенсии. Это не так. С договоров ГПХ также идут пенсионные отчисления, так же сдается отчетность на работающих пенсионеров.

Что лишает , например, московских пенсионеров так называемых "лужковских" или "московских" доплат к пенсии и возможности индексации.