Что делать, если НПФ украл пенсионные накопления?

Спрашивает 14 дней назад
При проверке выписки из ПФР выяснилось, что накопительная часть пенсии была незаконно переведена в Негосударственный Пенсионный Фонд "Будущее"? Как доказать, что не заключал договор, не писал заявление и не переходил в НПФ?
Получить новые ответы
Ответ
Мошенничество с накопительной частью пенсии в России очень распространено, счет незаконных договоров идет на сотни тысяч, а возможно, и на миллионы. Только в рамках моего судебного дела было рассмотрено десять таких договоров. И это только один судья в одном суде, в одном месяце, на одном участке, в провинциальном городе. А сколько их в общем по городу, а тем более по стране и не за месяц, а за год - вопрос открытый. Плюс есть люди, которые не подали в суд по разным причинам или которые даже не знают пока, что их пенсионные накопления были украдены без их ведома.

Схема касается так называемых "молчунов", то есть тех людей, которые сами не переводили накопительную часть своей пенсии в негосударственные пенсионные фонды, а оставили ее в государственном управлении в ПФР.

Узнать о том, что ваши средства переведены в убыточный фонд без вашего согласия можно, заказав выписку из ПФР - это можно сделать на портале Госуслуг, запрос занимает несколько минут.

Лично я именно так с удивлением обнаружила, что мои средства были переведены в НПФ "Будущее", который показывает убытки уже не первый год.

Я обращалась сперва в сам НПФ "Будущее", потом в государственный пенсионный фонд (ПФР), в Центробанк, полицию, прокуратуру и в итоге в суд.

Поэтому сразу скажу - без суда незаконный, поддельный договор никто не расторгнет. Суд неизбежен. В суд можно подать самостоятельно либо обратиться в прокуратуру, которая произведет проверку, соберет документы и передаст их в суд.

Если вы решили заниматься делом самостоятельно (так быстрее), то вам понадобится пакет подтверждающих документов.

В самом НПФ следует запросить копию договора, который вы якобы подписывали. В моем случае в договоре были неправильные паспортные данные, плюс было видно, что подпись точно не моя. Далее можно провести почерковедческую экспертизу, но мне она не понадобилась, мне хватило других документов. Копию договора в местном офисе НПФ мне выдать отказались. Чтобы ее получить, пришлось делать запрос заказным письмом с уведомлением на юридический адрес фонда.

В ПФР следует узнать, в каком отделении было подано заявление на перевод средств от вашего имени, и какой нотариус удостоверял вашу подпись. В моем случае заявление было подано вообще в другом регионе, в указанную дату я находилась на работе, мое присутствие подтвердил работодатель, так что подавать заявление я никак не могла.

Далее был сделан запрос нотариусу, который якобы подтверждал подпись. Нотариус также находился в другом регионе (а я опять же в указанный день была на работе). Но на эту дату подтверждение от работодателя не потребовалось, потому что нотариус ответил на запрос, что мою подпись не подтверждал, а бумага от его имени поддельная.

То же самое касалось места и даты заключения договора - в указанное время я была на работе за несколько тысяч километров от нужного отделения НПФ.
Указанных документов - справки от работодателя, подтверждающей невозможность присутствия в другом регионе и ответа нотариуса о том, что он не удостоверял вашу подпись, суду хватило для вынесения решения в мою пользу.
Без суда можно просто прийти в НПФ "Будущее" или другой, куда попали ваши денежки без вашего ведома, и написать заявление о переводе средств обратно в государственный ПФР, но тогда вы теряете инвестиционный доход за несколько лет, в моем случае это было около 40000 рублей.

Чтобы расторгнуть договор с НПФ-обманщиком, придется обращаться в суд или прокуратуру, без решения суда договор будет считаться действительным, и потерянные средства никто не вернет. Будьте готовы - сам НПФ будет вас уговаривать написать заявление о переходе обратно в государственный Пенсионный фонд (ПФР). Не соглашайтесь на это - тогда вы теряете доход за несколько лет.
Автор
Ирина
14 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
  14 дней назад
Бесценный опыт. Ирина, Вы молодец!
  13 дней назад
Евгения, спасибо. Но лучше, конечно, в такие ситуации не попадать :)
  13 дней назад
Вообще какая-то жесть. Вот так устроили мошенникам раздолье с этими накопительными частями и фондами непонятными....
  12 дней назад
Мне кажется, государство в доле и ему это выгодно. Иначе как объяснить, что мошенничество, при наличии документов, считается совершенным "неустановленными лицами", никто не несет никакого наказания, а государственный ПФР спокойно передает ваши деньги не пойми кому и тоже идет в суде только третьей стороной, якобы они не при чем и не несут никакой ответственности. Хотя именно они виноваты в передаче средств мошенникам. И они обязаны при передаче средств удостовериться, что это действительно волеизъявление конкретного лица, а не подлог или обман.