Стоит ли доверять Программе государственного софинансирования пенсии, если закона о выплатах пока нет?

Спрашивает 28 мая 2011
С 1 января 2009 года действует Программа государственного софинансирования пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ clck ru

Стоит ли нынешним пенсионерам (гражданам, уже достигшим пенсионного возраста) принимать добровольное участие в «Программе», если закон о порядке выплат до сих пор не приняли - а законопроект в настоящее время только рассматривают и собираются принимать в 2011 году?

Хотелось бы узнать мнение реальных участников «Программы». Или тех, кто глубоко и по существу разбирается в этой теме.
Получить новые ответы
Ответы
Программа государственного софинансирования пенсии.

Лично я очень интересовался данной программой, но, прочитав статью авторов: Сергея Ломизе, партнер, вице-президент ФБК и Сергея Пятенко, партнер ФБК, гендиректор Экономико-правовой школы ФБК, опубликованной в газете Ведомости под названием:
"Советы консультантов: Кто кого софинансирует?", от это идеи решительно отказался.
"С 2009 года в России начала работу программа государственного софинансирования пенсионных накоплений. Суть её проста и понятна - для увеличения будущей пенсии вы отчисляете от своей зарплаты тысячу рублей, а государство добавляет свою тысячу.
Один не маловажный момент — ожидаемый период выплаты пенсии может быть изменен, ничто не мешает государству увеличить его, например, до 250-300 месяцев и тогда надбавка будет еще меньше".
Отзывы на статью - clck ru

"Думайте сами, решайте сами" — участвовать в программе софинансирования или нет.
  28 мая 2011 07:08
Комментарии
  28 мая 2011 07:19
Выходит, что это очередная пирамида? Только на государственном уровне? Да, уж... Тут даже Мавроди обзавидуется высоте профессионального полёта...)
"Нынешним пенсионерам (гражданам, уже достигшим пенсионного возраста) принимать добровольное участие в «Программе» не стоит, т.к. данная программа расчитана на тех, кому до пенсии еще далеко.

Не случайно, удвоение (не более 12 тысяч рублей за каждый год) по данной программе осуществляется в течение 10-летнего срока.

Эта программа - программа для тех, кто имеет достаточный запас времени до выхода на пенсию.
  28 мая 2011 11:04
Комментарии
Эта программа – программа для тех, кто имеет достаточный запас времени до выхода на пенсию?
Непонятно почему вы так считаете. Эта программа также рассчитана на лиц достигших пенсионного возраста.

Думаю что стоит доверять. Во всяком случае, я решила поиграть в эти игры с государством.

Пока за отчетный период, а это год сумма 12 000 руб. увеличивается ровно на 100%. Конечно у нас порой экономика напоминает поле чудес и какие либо гарантии сложно спрогнозировать на 10 лет вперед.

По поводу стоит ли учувствовать гражданам, уже достигшим пенсионного возраста, думаю что стоит. Прочему бы и не воспользоваться случаем и не приумножить в двое 12 000 руб.

Комментарии
  29 мая 2011 07:27
А марте 2012 - выборы президента. Можете и "доиграться в эти игры с государством".
Стоит ли доверять свои сбережения государству, вступив в программу самофинансирования пенсии? Риторический вопрос. Почему?

Потому что, в этой программе есть много минусов, при всего одном единственном плюсе - удвоении суммы годового взноса.
Возможно, какой-то смысл участия в этой программе есть, но лишь для тех, кому до пенсии осталось лет 5, максимум 10 (при обещанном удвоении через 10 лет). А если учесть тот факт, что ваши деньги, переданные фонду и полученные при вашем выходе на пенсию единожды, будут никем не получены, а оставлены в пенсионном фонде в случае вашей внезапной смерти, то это уже будет являться существенным минусом. Кроме того, если вы положите эти же деньги на вклад, то процентную ставку вы можете выбрать выше, чем, допустим, полученный процент от удвоения суммы вклада в пенсию. И распоряжаться этими средствами вам уже не дадут, в отличие от того же вклада.

По-моему вся эта затея была придумана для того, чтобы обеспечить средствами нынешних пенсионеров, за счет будущих. А вы уже участвуете в этой програМММе?
  21 сен 2013 22:57