Может ли гражданин, проживающий на территории Л-ДНР, получить паспорт РФ, если нет паспорта Украины?

Спрашивает 22 мая 2019
Возможно ли получить паспорт РФ если нет паспорта Украины, т.к. на момент исполнения 16 лет уже велись боевые действия.
Получить новые ответы
Ответы
Вопрос о том, возможно ли получить гражданство РФ жителям Л-ДНР, не имеющим украинского гражданства (паспорта Украины), задавался настолько часто, что на него был дан официальный ответ официальным должностным лицом, а именно начальником отдела рассмотрения вопросов гражданства Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве подполковником полиции Ириной Цыпляевой.

В соответствии с указом президента Российской Федерации от 24.04.2019 г. подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке получают право те граждане Украины, которые постоянно проживают на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, в том случае, если они имеют паспорта Донецкой иди Луганской народных республик.

Помимо заявления установленного образца о приеме в гражданство РФ и паспортов Л-ДНР должны быть предоставлены и определенные документы и нотариально заверенные копии, а именно:

1. Документ, удостоверяющий регистрацию по месту жительства на территории республик Л-ДНР
2. Документ, удостоверяющий гражданство Украины (Украинский паспорт)
3. Ряд других документов (не по теме данного вопроса).

Таким образом, в том случае, если у соискателя получения российского паспорта (получения гражданства РФ в упрощённой форме) нет паспорта государства Украина, он не сможет получить российское гражданство в упрощённом порядке.
  23 мая 2019 14:46
★★★★★★★★★★
Может ли гражданин, проживающий на территории Л-ДНР, получить паспорт РФ, если нет паспорта Украины?

Ответ однозначный - НЕТ! Я уже отвечал на этот вопрос ранее. Но видно он актуален. Буду немногословен. Всем кто этим интересуется пока не заблокировали, посмотрите видео www youtube com на ютуб. Это официальный ролик Министерства Внутренних Дел Донецкой Народной Республики. Это же видео опубликовано и на официальном сайте МВД ДНР.
Теперь о Вашей ситуации. Тут вопрос заключается в том, сколько Вам лет.Если меньше 18 и есть родители, то можно обойтись свидетельством о рождении и заявлением родителей.
Если больше 18 , а война идет пять лет, то иного способа как ехать на украину, оформлять статус беженца и получать паспорт гражданина это страны нет, но там хорошо работает гестапо, существует риск того что могут начать вербовать и ломать через колено, а дальше проблемы с МГБ ДНР.
На вашем примере видим одну из недаработок указа , подписанного президентом РФ. Да и сейчас наблюдается откровенный саботаж, причем понятно что в ЛНР и ДНР в органах власти и миграционной службе и могли засесть враги. Но саботаж со стороны сотрудников ФМС России вызывает удивление, хотя после того как российские суды сотнями выдают ополченцев Украине и удивления нет.

В Вашей ситуации я бы порекомендовал связаться с представительствами МВД ЛНР или ДНР. Непонятно где Вы живете, но если ДНР, воспользуйтесь контактной информацией на сайте МВД. Чтобы было проще Общественная приемная
адрес: г. Донецк, ул. Горького, 61, первый этаж административного здания МВД, почта udo.mvddnr@mail.ru, телефон 301-85-38.
График работы приёмной: по рабочим , с 10:00 до 16:00, перерыв с 13:00 до 14:00.
Ваш вопрос требует уточнения в официальных органах. По Луганску если потребуется постараюсь предоставить информацию дополнительно хотя там сложнее.
  28 мая 2019 10:30
★★★★★★★★★★