Горячность перепалки, идущей вокруг этой акции, кажется странной. Ну, в самом деле: хочешь носить такую ленточку — носи, не хочешь — не носи; в раж-то впадать зачем? Но дискуссия идёт страстная. Если судить по общедоступным СМИ, начатки приличий в ней всё-таки блюдутся, если же заглянуть в блоги и на форумы, о приличиях и речи нет. Там можно прочесть, например, что «сегодня в России георгиевская ленточка есть по сути своей фашистский символ». Поскольку всё сущее разумно, такому ожесточению должны быть некие достаточные причины.
Они, конечно же, не в самих ленточках. Эту акцию — в преддверии Дня Победы в знак памяти и гордости прикреплять георгиевские ленточки к одежде или привязывать их к антеннам машин — Наталья Лосева из «РИА Новости» придумала ещё к 60
Георгиевская лента — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, ордену Славы, Георгиевской медали и медали «За победу над Германией» — реплика знаменитого биколора, которая с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия.
Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.
Колодка одного из самых уважаемых орденов Великой Отечественной — «солдатского» ордена Славы — обтянута «Гвардейской лентой».