На основании чего берут комиссию при оплате коммунальных услуг?

Спрашивает 24 дня назад
Столкнулась с такой проблемой, которая раньше как то не замечалась. При оплате по квитанции за кому слуги через сбербанк онлайн с меня сняли комиссию.. На следующий месяц я решила оплатить ком-услуги на Почте, там тоже взяли комиссию 35 рублей, но при этом по второй квитанции за электричество сказали , что комиссия не берется. Вот и я как то насторожилась. ....как же так?коммунальные услуги это и есть свет, вода, тепло и содержание жилого помещения. А система платежа разная. И когда я посчитала, что за год комиссия не малая получается, то как-то не очень стало..., а если это пенсионеры с маленькой своей пенсией, да Ещё и такую комиссию платят, на эти деньги внукам лучше фруктов купить.
Куда писать и кому ? Либо, каким регламентироваться Постановлением, Законом? Помогите пожалуйста.
Получить новые ответы
Ответ
Комиссию при оплате коммунальных услуг берут на основании письма Федеральной антимонопольной службы от 27 сентября 2019 г. № АК/84598/19 “О правомерности взимания комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг”.

Ссылка на сайт ФАС и на письмо - fas gov ru

В частности, в разъяснении к письму сказано, что физическое лицо, которое желает воспользоваться услугами банка (кредитной организации), должно понимать, что он совершает банковскую операцию, за которую согласно статье 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности", может быть взята комиссия.

Физическое лицо даёт банку поручение, которое тот исполняет. Нигде, ни в одном законе о банках, не сказано, что они должны работать бесплатно.

При этом согласно статье 29 закона № 395-1 размер комиссионного вознаграждения по операциям банк устанавливает сам, если это не нарушает закон.

Поэтому раз в законодательстве РФ отсутствует прямой запрет на взимание комиссии, банки (кредитные организации), платёжные агенты, почтовые отделения, за выполнение поручений клиента могут получать комиссионное вознаграждение (комиссию). И не только при осуществлении платежей за услуги ЖКХ, но и по другим поручениям физических лиц.

Физические лица сами вправе выбирать способ оплаты коммунальных услуг, в том числе обращаться в организации, которые могут проводить платежи без комиссии. Пока такие организации есть.

И одна неприятная новость.

В прошлом году было опубликовано Постановление Правительства РФ № 1164 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", которое исключит возможность платить за коммуналку без комиссии.
По поводу данного постановления есть справка:

Источник публикации
Официальный интернет-портал правовой информации www pravo gov ru, 13.09.2019,
"Собрание законодательства РФ", 16.09.2019, N 37, ст. 5174
Примечание к документу
Начало действия документа - 13.09.2020 .

Указанное постановление вступает в силу по истечении одного года со дня его официального опубликования - в сентябре 2020 года. То есть, с сентября 2020 года нигде нельзя будет за платить коммунальные услуги без комиссии.

Комиссию по оплате услуг ЖКХ взимают правомерно, на основании вышеуказанных документов.
Источник: https://fas.gov.ru/documents/685816
Автор
Кокошина Евгения
24 дня назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу
Комментарии
  23 дня назад
Понятно.
Непонятно другое - какие основания нужны банку для утоления своей ненасытной жажды халявного бабла? Да никаких! Хотят и берут...
  23 дня назад
Сергей Александрович, банки действуют на основании принятых законов.
Я сама плачу за услуги ЖКХ в личном кабинете Сбербанка, и он
мне периодически присылает предложения, как можно избежать комиссии.
Конечно, всё это странно, особенно в последнее время, когда безграмотность народа крепчает, а желание получать деньги и удовольствия возрастает.
Люди почти роботы ))
  23 дня назад
Я даже знаю, в чем заключаются предложения Сбербанка - чтобы Вы не платили комиссию и были счастливы ,они готовы взять с Вас эти же,(а лучше большие) деньги, но за что-то другое, за что Вы им до сих пор не платили...