Увеличение значения прожиточного минимума, в принципе, ничего нам не дает, кроме знания о том, каково оно.
Прожиточний минимум (ПМ), выраженный в денежном эквиваленте, это некая величина, достаточная, по мнению правительства, для того, чтоб человек смог прожить на эти деньги, т.е. нормально функционировал, заботился о своем здоровье, мог покупать минимальный (но достаточный) набор продуктов и медикаментов...
Т.е. повысили его, и мы теперь знаем, что на эти деньги можно худо-бедно прожить.
Прожиточный минимум нужен прежде всего чиновникам.
Они определяют его и они же им оперируют, когда готовят отчеты о количестве бедных и о ценах на продукты.
Для нас граждан прожиточный минимум (его повышение) может дать косвенную пользу, например, при оформлении различных льгот. Если у вас доходы на одного члена семьи меньше указанного ПМ, то Вы имеете право оформить различные социальные выплаты.
Граждане с доходом ниже прожиточного минимума имеют право на социальные льготы.
На самом деле увеличение прожиточного минимума нам ничего не дает.
Уже не раз проводился эксперимент о том, можно ли прожить на прожиточный минимум. Эксперимент проводили журналисты, а не бабушки и дедушки, которые привыкли выживать. Примерно на второй неделе журналисты отказывались от эксперимента, потому что элементарно начинали голодать. Увеличение прожиточного минимума на несколько сотен рублей роли не сыграет.
Но как только увеличивается прожиточный минимум, то все цены на продукты и товары почему-то тоже повышаются на несоизмеримо большую сумму в итоге.
Можно не увеличивать прожиточный минимум. Лучше цены не поднимайте.