Можно ли не оплачивать квитанцию за капитальный ремонт многоквартирного дома?

Спрашивает 22 марта 2015
Если не заключен договор на капитальный ремонт многоквартирного дома, могу ли я не оплачивать квитанцию?
Получить новые ответы
Ответы
Производить оплату по квитанции на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома - обязанность каждого собственника имущества многоквартирного дома.

Решение о формирование фонда капитального ремонта принимается на общем собрании всех собственников дома, и собственники соответственно выступают одной стороной договора.
Даже если все собственники не подписали договор, но произвели оплату на капитальный ремонт на счет соответствующего регионального оператора, то такой договор считается заключенным.

В этой ситуации главное было ли принято соответствующее решение на общем собрании собственников и начал ли кто-то из собственников многоквартирного дома оплачивать квитанции на капитальный ремонт.
  22 марта 2015 16:34
Здравствуйте!

Нет, Вы проживаете не только в своей квартире, но и в доме, который, все его помещения, переходы, лестницы, лифты и тд так же как и все остальное нуждается в ремонте. Поскольку домом (лифтами, лестницами и тд) пользуются абсолютно все, в том числе если и не заключали договор на управление многоквартирным домом, а значит и платить за пользование необходимо.
Судебной практикой, в частности Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 28.03.2013 по делу N А79-4305/2012, неоднократно указывалось, что Из пунктов 1 и 2 статьи 153, пункта 2 части 1 и части 4 статьи 154, статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что с момента возникновения права собственности на жилое помещение его собственник обязан ежемесячно вносить плату за жилое помещение (включающую помимо прочего плату за содержание и ремонт жилого помещения) и коммунальные услуги (в том числе водоснабжение и водоотведение). Неиспользование помещений не является основанием невнесения собственниками платы.
Следовательно, Предприниматель, являясь собственником спорного нежилого помещения, в силу закона является обязанным лицом по оплате оказанных услуг по содержанию общего имущества и коммунальных услуг. Непосредственно на арендатора данного имущества, согласно положениям статей 161 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, не могут быть возложены обязанности по заключению от своего имени договора с управляющей компанией на управление многоквартирным домом и по оплате понесенных ею расходов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Таким образом собственник помещения обязан принимать все меры для содержания общего имущества в порядке.

Удачи Вам.
  25 марта 2015 17:03