Как оформить сделку?

Спрашивает 26 нояб. 2010
Есть 3 комнатная квартира,собственником является мама.Я с сестрой там прописана.Сейчас мы с мужем покупаем сестре квартиру в строящемся доме.Договор оформлен на нее.Собственность она получит через 2 года.Как нам сделать,что бы после смерти мамы сестра не могла претендовать на 3 комнатную квартиру.
Получить новые ответы
Ответы
Уважаемая Марина, если Ваша мама согласна с таким распределением жилплощади,то она может составить на Вас завещание. Тогда сестра не сможет претендовать на квартиру, конечно если она совершеннолетняя и не состоит на иждивении у матери.
Другой вариант. Если мама не хочет писать завещание и Вы не очень доверяете своей сестре,то может быть лучше покупать квартиру на себя, а в случае смерти матери менять наследственную долю сестры на квартиру.
  26 нояб. 2010 21:32
Комментарии
  26 нояб. 2010 23:16
А пока Ваша мама жива, дай ей бог здоровья, она может и дарственную на Вас оформить на 3-комнатную квартиру...
Тогда Ваша сестра к ней вообще отношения иметь не будет. Впрочем, можно и по завещанию. Да и второй способ совсем даже не плох...
Сестра не сможет претендовать на долю в квартире после смерти Вашей матери только если мама при жизни сделает дарственную на Вас. Любое завещание может быть успешно оспорено, ведь Вы обе наследницы имущества в равных правах. То, что Вы покупали сестре квартиру в счет будущей доли наследства, никак нигде не зафиксировано.
Можно еще сделать долговую расписку на стоимость квартиры и погасить ее после официального отказа сестры от наследования доли квартиры.
  27 нояб. 2010 00:46
Уже не в первый раз обращаю внимание на то, что завещание не есть решение вопроса перехода собственности после смерти завещателя к тому, кому он завещал данную собственность.

Наследники по закону в установленных семейным и гражданским правом случаях оспаривают завещание в суде и в итоге получают свою долю.

Перед тем как давать деньги на квартиру вашей сестре, нужно решить вопрос, который вы поставили, одним из рекомендуемых ниже способов.
Собственник квартиры оформляет с вами:

1. Договор дарения
2. Договор купли-продажи с пожизненным проживанием
3. Договор ренты.

Если ваша сестра напишет отказ от доли в будущем наследстве, впоследствии сможет отказаться от этого отказа, сославшись на изменение обстоятельств. И нотариус тут не поможет.

То же и о всевозможных расписках, они к наследству не относятся. Или рекомендуемые мной способы или геморрой.
  27 нояб. 2010 01:45