Как определяется индекс самоизоляции населенного пункта?

Спрашивает 01 мая 2020
Насколько точно отражает данный индекс реальную картину самоизоляции?
Получить новые ответы
Ответы
Индекс самоизоляции.

Для определения городской активности Яндекс создал сервис, который подсчитывает уровень самоизоляции в населенных пунктах России, который может равняться от 0 до 5 баллов. Если индекс равняется 0, то народ весь находится на улице, если 5, то все сидят дома.
В расчет берутся приложения от Яндекса, которыми пользуются пользователи интернета, но есть же люди, которые используют Google, а еще есть люди, которым и вовсе чужд интернет. Именно эти люди и не попадают в индекс самоизоляции, а значит полностью доверять индексу не стоит, хотя общую картину он все-равно дает.

По словам самого Яндекса, индекс можно использовать в информационных целях, но для точных расчетов он не подойдет.
  01 мая 2020 23:23
★★★★★★★★★★
Комментарии
  16 дней назад
А еще, некоторые отключают в смартфонах геолокацию и не попадают по слежку Яндекса.
Индекс самоизоляции - это показатель нахождения людей на улицах.

Разработка компании Яндекс стал популярным в марте-апреле месяце и даже начал учитываться при принятии мер по нераспространению коронавируса. Специалисты отслеживают пользователей приложениями Яндекса и по ним определяют их активность, то есть нахождение вне дома. Затем сравнивают их с аналогичными показателями до эпидемии (в январе-феврале месяце) и выдают индекс самоизоляции от 0 до 5. 5 баллов соответствует полному отсутствию людей на улицах (например, ночью), а 0 баллов - значит на улицах очень много людей. Например, в Москве индекс самоизоляции населения вырос с 0,5 баллов в начале марта до 3,7 в апреле.

К сожалению данный показатель не совсем объективный, так как учитывает только часть населения
  03 мая 2020 13:53
★★★★★★★★★★