Могут ли отдельные штаты США выйти из состава страны?

Спрашивает 13 ноя 2012
Предоставляет ли такую возможность американская конституция?
Получить новые ответы
Ответы
Очевидно, нет.

Раздел 3 статья IV устанавливает: "Конгресс правомочен распоряжаться территорией или иной собственностью, принадлежащей Соединенным Штатам, и издавать относительно них все необходимые постановления и предписания. Ничто в настоящей Конституции не должно толковаться в ущерб каким-либо правам Соединенных Штатов...".

Вот так...
  13 ноя 2012 11:50
★★★★★★★★★★
Я общался с американцем на эту тему.

Он с опаской заявлял, что если начнется какая-то неразбериха у них, то Калифорния выйдет из состава страны первая. Я уточнил у него, имеет ли она право. Он сказал, что да. Тем более, что это достаточно богатый штат, чтобы существовать независимо.
Но он не юрист.

Предполагаю, что штаты могут выйти из состава страны... Они же за свободу все. Какая же это свобода, если не мочь что-то сделать :)
  13 ноя 2012 18:05
Могут

Конституция США ничего не говорит о том, имеет ли тот или иной штат право выйти из состава США. Однако... в 1861 году такое решение южных штатов США привело к гражданской войне, поэтому Верховный суд США признал попытки отделения незаконными. Но, исходя из верховенства конституции, формально, это возможно. Для начала такого процесса нужно, чтобы за это проголосовало не менее 25 000 человек населения штата. Только тогда этот вопрос отправится на рассмотрение в Конгресс США.

В настоящее время наиболее вероятным является не отделение каких-либо штатов (типа Техас, где за этот вопрос более 25000 чел) а присоединение ещё одного штата. Кандидатом на статус пятьдесят первого штата США является Пуэрто-Рико.