Как отличить настоящего тунеядца от безработного?

Спрашивает 27 апр 2015
В госдуме начали думать о тунеядстве. С одной стороны - это правильно, действительно развелось много "паразитов". Но, есть и те, кто хотел бы работать, да нет работы.
Как отличить настоящего тунеядца?
Получить новые ответы
Ответы
С тунеядцами бороться надо.

А почему бы и нет. Вот в соседней Беларуси приняли закон о тунеядстве. За уклонение от трудоустройства - штраф в 20 базовых единиц.
Только бы палку не перегнули. Ведь у нас сегодня много людей потерявших, работу. И многие из них не спешат на биржу, а работают временно без договоров и налогов. По-моему их причислять к тунеядцам будет не правильно. Ведь есть настоящие тунеядцы, которые живут например за счет пенсии родителей или пособий на детей.
Поэтому, если закон о тунеядстве будет принять, то там должно быть четкое определение тунеядца.
Тунеядцев надо искать прежде всего среди попрошаек, бомжей, пьяниц и криминальных элементов

Безработного от тунеядца можно отличить не только по документам.
  27 апр 2015 09:52
Вопрос о том, тунеядец ли человек, должны решать его близкие, а не Госдума.

Если человек не работает, а, например, сидит дома с детьми при том, что работают другие члены семьи - совершенно нормальная ситуация. Да даже и если он в принципе ничего не делает и нигде не работает, и в этой семье такая ситуация всех устраивает, то никому до этого дела быть не должно.

Хотя, вопрос не простой... Ведь потом общество может получить стоящую в переходе с протянутой рукой бабушку, жалующуюся на то, что пенсия у нее копеешная и близких никого нет...
  27 апр 2015 10:07
Комментарии
  27 апр 2015 10:46
И я о том же. Но "он в принципе ничего не делает и нигде не работает, и в этой семье такая ситуация всех устраивает, то никому до этого дела быть не должно" только при условие, если эта семья благополучная (не преступная).
  27 апр 2015 11:58
Преступная семья или нет - это совсем другая история...
Тунеядец - это человек всячески отлынивающий от работы.

Поэтому, если есть факты, что такой человек пусть даже постоянно находится в поиске работы и такому человеку неоднократно предлагались те или иные вакансии, а он от них отказывался по различным причинам, и при этом не испытывает недостатка в финансовых средствах для проживания, в том числе живет на иждивении кого-либо - это и будет критерием тунеядства.

Не говоря уже о бомжах.
  27 апр 2015 12:12