Какая пенсия ветерана ВОВ согласно ст. 20 ФЗ "О ветеранах"?

Спрашивает 11 апр 2011
Мама получает пенсию по старости. В 2005 г ей выдали удостоверение Ветеран Великой Отечественной Войны. Имеет права и льготы установленные статьёй 20 ФЗ "О ветеранах". Может ли у неё измениться пенсия(повыситься).
Получить новые ответы
Ответы
Уважаемый Рустам! Да, Ваша мама может рассчитывать на повышение пенсии как Ветеран ВОВ.
Ветераны ВОВ после индексации пенсии получат около 25 тысяч рублей в месяц. От 01.31.2011 года.
Цитирую: "Ветераны Великой Отечественной войны после февральской индексации трудовой пенсии будут получать (с учетом всех выплат) около 25 тысяч рублей в месяц, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным" – clck ru
  12 апр 2011 07:17
Прежде всего надо указать, что понятие "ветеран Великой Отечественной Войны" довольно широкое понятие и включает в себя несколько категорий граждан.

Ветераны Великой Отечественной войны – это лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны не менее 6 месяцев, либо награжденные орденами или медалями за службу и самоотверженный труд в период войны.
Соответственно, и размер пенсий у ветеранов ВОВ зависит от имеющегося статуса.

Граждане, принимавшие участие в боевых действиях, и инвалиды ВОВ имеют право получать две пенсии. Те, кто работал в тылу и непосредственно не сражался на фронтах, такого права не имеют. Размер их пенсии определяется исходя из стажа, возраста и заработка до 1 января 2002 года.

  06 мая 2011 10:37
★★★★★★★★★★
Статья 20 Федерального закона "О ветеранах" не относится к ветеранам Великой отечественной войны.

Данная статья посвящена ветеранам тыла. Приведу извлечение из Закона:
"Статья 20. Меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны".

Исходя из данных Пенсионного фонда РФ средний размер пенсии участника Великой отечественной войны в зависимости от региона составляет 18-20 тыс. руб.
Из собственного опыта. Моей бабушке 85 лет - она ветеран тыла + инвалид 1 группы, проживает в г.Иваново. Ее пенсия со всеми надбавками, в том числе и региональными, составляет 11 тыс. руб. (последняя пенсия за май 2011 года).

Отвечая на Ваш вопрос скажу: однозначно, пенсия Вашей мамы увеличится. А вот на сколько будет данное увелчиение, точно сказать не могу: зависит от региона и размера пенсии до увеличения. Но минимум 1,5 - 2 тыс. рублей, надеюсь будет прибавка. Удачи Вам и Вашей маме.
  12 мая 2011 15:14
★★★★★★★★★★
Льготные пенсии ветеранам и другим категория пенсионеров

Льготные пенсии ветеранам и другим категория пенсионеров pensionary ru

На какую помощь имеют право ветераны войны? pensionary ru

Кто имеет право на одновременное получение двух пенсий? pensionary ru

Что такое ежемесячные денежные выплаты ЕДВ, размеры ежемесячных денежных выплат pensionary ru

Что такое дополнительное ежемесячное матобеспечение ДЕМО, дополнительного ежемесячного матобеспечения pensionary ru

если этой информации Вам не хватит посмотрите пенсии ветеранов pensionary ru
  20 ноя 2011 13:52