Кому выгодно война?

Спрашивает 02 нояб. 2008
Война разрушает все. Об этом знают все , но всетаки воюют. Каму это выгодно?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Война по своей сути -очень выгодный бизнес. Как и в материальном плане так и в моральном плане. Кому это выгодно? Я соглашусь с мнением журналистки (Ольга Алленова) из газеты "Коммерсант", что война выгодна очень многим. (Правительству, военным, финансово-экономическим институтам и т.д.)

А в первую очередь это выгодно владельцам (members of royal families) крупнейших банков мира.

А страдают как всегда мирные жители.

П.С. Народы Грузии и Южной Осетии всегда жили в мире.(Читайте Историю Грузии, а не слушайте байки бывших кгбешников) Пока к власти не пришли непорядочные люди (как с одной стороны Хребта Великого Кавказа так и с другой стороны)
  02 нояб. 2008 16:14
— Во-первых, каждая война, которая длится дольше нескольких дней, всегда обрастает корыстными интересами людей, которые на ней наживаются. Вспомним вьетнамскую войну, вспомним раскрытые впоследствии факты, как ЦРУ делало бизнес на наркотиках и ими же расплачивалось с племенами в Лаосе, которые вели против партизан войну. В нашей войне все это тоже присутствует. Тем более в контексте общей ситуации в стране — коррупция, организованная преступность, оружие и наркотики гуляют как угодно, и вы можете в Москве на рынке, зная людей, недорого купить себе любое оружие. Процветает бизнес войны. В любом локальном конфликте, особенно затяжном, идет особо бурный рост этих корыстных интересов, которые в большой войне попросту сметаются валом огневой мощи.

Какую роль играют эти интересы в затягивании войны с российской и с чеченской сторон? Если условно исходить из ста процентов, наверное, процентов на 30 это идет с нашей стороны. Это необязательно продажа оружия, это прежде всего нецелевое использование федеральных средств, которые отпускаются и на
Фото Вячеслава Кочеткова

военные, и на восстановительные цели. С чеченской стороны все еще масштабнее, потому что там люди целиком задействованы в этом, для большинства из них это жизнь, заработок при фактическом отсутствии альтернативных средств выживания.

Кроме чистой корысти, есть и другие факторы, которые тормозят мирное решение с российской стороны. Это нежелание многих политиков и военных признать ошибки, сделанные и в 1994, и в 1999 годах. Боязнь, что раскроются все факты о том, как эти операции были проведены, почему такие огромные потери. Ведь до сих пор никто за это не наказан.
  02 нояб. 2008 17:46
Любая война выгодна правительству того или иного государства.
Война выгодна странам-производителям оружия. Преимущественно тем, кто лишен богатых природных ресурсов.
  02 нояб. 2008 22:11
Война выгодна многим.
1. Производителям оружия, боеприпасов, обмундирования и всего-всего, что необходимо для обеспечения воюющих армий, причем часто один и тот же производитель обеспечивает обе противоборствующие стороны.
2. Правителям воюющих государств - во время войны оппозиция либо молчит, либо уничтожается, как предающая интересы страны.
3. Третьим странам, не участвующим в войне - пока воюющие страны перемалывают друг друга в этой страшной мясорубке, они потихоньку решают свои геополитические задачи.
4. Гуманитарным и другим организациям, занимающимся помощью пострадавшим и восстановлением пострадавших районов - на этом можно "сделать" и "отмыть" такие деньги, которые и не снились нефтяным и алмазным олигархам в мирное время, особенно, если как в Чечне, восстанавливать хозяйство в местах, где еще идут боевые действия. В Чечне, говорят, есть мосты, которые, по крайней мере по документам, взрывались и восстанавливались по несколько раз на дню, хотя боевых действий в этих местах никогда не велось... На "гуманитарку" тоже выделяются и списываются гигантские суммы.
5. Криминальным и просто нечистоплотным элементам, которые в смутное военное время более успешно ведут свои темные дела - преступникам, нечестным интендантам, людям, "сидящим на продовольствии" (не всем, конечно) и т. п.
6. Банкам. Этих нужно было поставить на первое место, ведь деньги на все вышеописанное берутся у них под такие проценты... страшно подумать!
  02 нояб. 2008 23:20
В классическом виде ВСЕ войны преследуют две цели: захват источников сырья и рынков сбыта.

Пунические войны велись между Римом и Карфагеном за монополию морской торговли в Средиземноморье. Троянская война (в том что она была, серьезные историки не сомневаются) также была не из-за женщины, уверяю Вас.

Финская война 39-40 гг. велась по сути за незамерзающий порт Петсамо (сейчас Печенга)и месторождения никеля.

Нападение нацисткой Германии на СССР вызвоно не соклько идеологическими разногласиями сколько нежеланием Гитлера зависеть от поставок сырья из Советского Союза (эта зависимость являлась серьезным рычагом в руках советского правительства).

Явно: Ирак - нефть. Уже никто не свистит о поиске ОМУ, даже официальный Вашингтон.

Не явно: Афганстан. Полезных ископаемых нет. Вообще ничего нет полезного. Кроме наркотиков. Производство которых, кстати, после окупации страны американскими войсками и их союзниками по НАТО выросло в разы. Кроме роста производства наркотиков ничего существенного в этой стране не изменилось с момента свержения талибов. Значит это единственная реальная причина военного присутствия янки на земле древней Бактрии. Значит это и есть цель войны в Афганистане.

Бедная бывшая Югославия оч. хорошо вписываются в афганскую схему: для доставки товара в Европу нужен перевалочный пункт. А вы говорите "демократия". Всё старо как мир...
  02 дек. 2009 11:34
война это то что может быть удобно какой угодно стране но иногда война может помочь укрепить скем-нибудь союз который поможет вовремя войн..
  03 февр. 2011 13:58
Причины войн достаточно изучены и изложены в различных учебниках, в т.ч. для средней школы. По большому человеческому счету война не выгодна никому за исключением некоторых категорий, уверенных, что возмездие их не настигнет. Они забывают, что возмездие может быть как сиюминутным, так и отложенным во времени, в т.ч. на десятки лет, а формы и виды возмездия различными.
  03 февр. 2011 14:16