Кто впервые рекомендовал политику протекционизма?

Спрашивает 29 нояб. 2008
кто впервые рекомендовал политику протекционизма?
Получить новые ответы
Ответы
По-моему, это было в Англии в конце 16 века. Политику протекционизма проводил выигравший в войне Оливер Кромвель. Там скорее был военный протекторат, но благодаря которому все же возрасла роль парламента в управлении страной. Но это продержалось не долго. Хотя наверное были более древние философы и ученые, которые были теоретиками этой политики.
  29 нояб. 2008 08:41
Это был Т.Манн (1571-1641), влиятельный английский купец, наиболее известный представитель позднего меркантилизма. Т.Манн писал, что нет иных способов получить деньги, кроме торговли, и когда стоимость экспортных товаров будет превышать стоимость ежегодного ввоза товаров, денежный фонд страны будет увеличиваться. Для увеличения этого фонда Т.Манн предлагал, помимо прочего, обрабатывать земли под такие культуры, которые помогли бы избавиться от ввоза некоторых товаров (в частности, конопли, льна, табака), а также рекомендовал отказаться от чрезмерного потребления иностранных товаров в питании и одежде путем введения законов о потреблении товаров собственного производства. Также Манн замечает, что не следует обременять слишком большими пошлинами отечественные товары, чтобы не удорожать их слишком для иностранцев и не препятствовать этим их продаже. Здесь ясно выражена ориентация на форсирование экспорта национальной продукции. Экономическая политика, которую предлагал Т.Манн получила в дальнейшем название политики протекционизма, или политики защиты национального рынка.
Сторонники позднего меркантилизма считали, что обеспечить увеличение благородных металлов в стране необходимо неадминистративными, а экономическими средствами. К данным средствам относятся все средства, которые приводят к достижению активного торгового баланса (экспорт больше импорта).

Подробно эти средства описаны Т. Манном (1571-1641 гг.), влиятельным английским купцом и известным представителем позднего меркантилизма. Он писал, что нет иных способов получить деньги, кроме торговли, и когда стоимость экспортных товаров будет превышать стоимость ежегодного ввоза товаров, денежный фонд страны будет увеличиваться.

Экономическая политика, предложенная Т. Манном, получила название политики протекционизма, или политики защиты национального рынка. Она сводится к ограничению импорта и поощрению экспорта.

Т. Манн предлагал следующие меры: введение протекционистских тарифов на импортные товары, квот, экспортных субсидий и налоговых льгот экспортерам и т.д. (они применяются и по настоящее время).

Поскольку эти меры реализуются при помощи государства, поэтому представители и раннего, и позднего меркантилизма само собой разумеющимся считали активное вмешательство государства в экономические процессы.

  29 нояб. 2008 14:07
Политика протекционизма появилась в эпоху меркантилизма, когда перед государствами встала необходимость регулирования новой сферой экономической деятельности - торговли.
Первым о реализации идей протекционизма и меркантилизма в деятельности российских властей заговорил К. Лодыженский...
  30 нояб. 2008 22:00