Что означает фраза "государственная измена" в современной России?

Спрашивает 28 июля 2015
В чем заключается это преступление? В прессе периодически появляются новости о том, что кого-то привлекли к ответственности за государственную измену? Но в чем это может заключаться? Может ли обычный человек без доступа к секретной информации оказаться привлеченным к ответственности за государственную измену?
Получить новые ответы
Ответы
Государственная измена.

Наверное вот прямо "обычный человек без доступа" - вряд ли может попасть под это обвинение
Государственная измена в современных реалиях - это разглашение секретов в основном.
нет секретов - нет разглашения)
Но если постараться
Например при оказании помощи государственному изменнику)
Но такое обвинение нужно конечно доказать - если принять во внимание, что допустим в нашем государстве ВИНА гражданина вообще нуждается в доказательстве.
У нас с этим, как я знаю, большие проблемы))
Пособничество может быть разной степени
Например - курьер, переносящий некоторые предметы.
Если курьер - сотрудник курьерской службы - он еще может отмазаться
А вот если он выполнял частные поручения, перевозил сравнительно небольшие посылки за сравнительно большие деньги)))
Отмазаться будет сложно, даже если он реально не знал, что это он там возит...
Попросил знакомый передать блок сигарет приятелю в другой стране, вроде как с оказией, все равно типа, отдыхать едешь...
10 лет без права переписки))

Так что осторожнее с выполнением чужих поручений.
  28 июля 2015 09:51
Ответ есть в статье 275 Уголовного кодекса Российской Федерации. Поскольку вопрос требует конкретного ответа, то цитирую из вышеназванной статьи:

"Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации..."

В этой статье Уголовного кодекса Российской Федерации указаны и меры наказания, а также условия, при которых освобождается от уголовного наказания.
  28 июля 2015 12:40