Правда, что быть оппозиционером выгодно?

Спрашивает 02 июн 2015
Правда, что сейчас модно быть оппозиционером?
Что будет, когда оппозиция выйдет из моды?

Некоторые господа "вылезают в люди" на критике, некоторые просто стараются тем самым выделиться из серой массы.
Получить новые ответы
Ответы
Правда, что быть оппозиционером выгодно?

Оппозиция из моды не выйдет просто потому, что она неотъемлемая часть политической системы общества. Ее смысл - борьба за политическую власть с правящей партией. Соответственно, выгодно это бывает, когда оппозиция приходит к власти. Поскольку оппозицию часто используют для организации социальных проблем в стране и свержения правящих режимов, то быть оппозиционером может быть еще и опасно. На практике надо различать так называемую "честную" оппозицию, стремящуюся путем критики власти добиться улучшения ситуации в государстве, и "пятую колонну" представителей оппозиции, находящихся на содержании зарубежных спецслужб и стремящихся сменить существующий режим. Если к власти приходит такой вид оппозиции, то возникает сценарий подобный украинскому или грузинскому.

Оппозиция - это иная точка зрения, если в нее идут просто за выгодой, то это уже разновидность проституции.
Оппозиция никогда не выйдет из моды.

Оппозиция в политике или коллективе - это закономерное явление, хорошо описанное в социальной психологии. Есть такой тип неформальных лидеров, которые всегда состоят в оппозиции к начальству.
Это всегда выгодно. Такой лидер имеет авторитет, он популярен, и это льстит его самолюбию. При этом его позиция идеальна - есть популярность, есть последователи, есть репутация смелого человека, не боящегося власти, есть сочувствие окружающих в случае репрессий или наказаний, но нет никакой ответственности за происходящее в коллективе или стране.
Критиковать власть или руководство всегда проще, чем быть у руля. Потому что ничего идеального нет, и повод для критики всегда найдется.
Большинство таких лидеров, дай им в руки официальное лидерство, а вместе с тем и ответственность, будут намного хуже нынешних. Потому что кроме как критиковать и создавать противоборствующую команду, они ничего не умеют. И брать ответственность на себя не умеют. В коллективе некоторые такие откажутся от официального поста даже если им предложить его, так как понимают, чем это грозит.
В политике, конечно, они от официальной власти не откажутся, рассматривая ее как кормушку для своих личных целей (для того и лезут). А дела запустят на самотек или подчиненных.

Человек, который умеет делать, работать и созидать, даже если он попадет в оппозицию, не будет искать себе дешевой популярности в бесконечной критике.
  05 сен 2015 22:45