Почему уничтожают санкционные продукты?

Спрашивает 06 авг. 2015
Для чего нужно уничтожать санкционные продукты и почему их нельзя использовать более разумно?
Получить новые ответы
Ответы
Сейчас поднимается волна протеста против уничтожения санкционных продуктов.

Люди призывают распределять санкционный конфискат среди неимущих, по домам престарелых и т.д.

Наш человек воспитан в традиции не уничтожать еду и не играть с продуктами. Всеобщее возмущение можно понять.

Но я слышала такую версию от чиновника. Под видом того, что идёт к нам в обход санкций, может пройти и часть "левого" продукта, контрафакта - уже с конечным расчётом на то, что продукт будет уничтожен. Нечистоплотные коммерсанты-производители уже не думают о дальнейшей судьбе продуктов, получив свои деньги.

Проверить же на месте каждую поступающую партию, - продолжал чиновник, - невозможно. Это очень затратно и на таможне нет достаточного количества специальных помещений, персонала и т.д. И уничтожать всё, качественное и "левое" разом - гораздо проще. Так прояввляется забота о здоровье граждан.

Решение чиновника не окончательное. В сети собирают подписи под петицией с призывом о более разумном использовании санкционных продуктов.
Официальное разъяснение по поводу уничтожения санкционных продуктов распространено в СМИ и интернете.

Как отвечает на этот вопрос федеральный министр сельского хозяйства Александр Ткачев, уничтожение санкционных продуктов основано на мировой практике, когда все контрабандные товары, попадающие на территорию государства в обход таможни уничтожаются.

Такая практика вызвана тем фактором, что контрабандная продукция может быть сомнительного качества (хотя качество может быть и вполне приличным), что представляет опасность и риски для здоровья граждан.

Второй причиной уничтожения санкционные продуктов, а скажем, не передача их социальным слоям населения на безвозмездной основе или за символическую плату, является возникновение в этом случае коррупционных схем, результатом чего станет та же самая ситуация, при которой санкционные продукты (сомнительного качества) опять-таки попадут на прилавки магазинов.

  06 авг. 2015 21:10
Уничтожение санкционных продуктов не выход.

Причину уничтожения продуктов и товаров, попавших под санкции против Запада я вижу только в бессилие власти. И местной, и центральной.
Лучше задаться вопросами: "Почему они попали на наш рынок?" Или: "Почему их запретили?"
У нас в области уже кажется решили вопрос. Передать продукты и товары социально незащищенным людям (старики, детдомовцы, многодетные семьи).
Уничтожать можно только вредные, испорченные продукты.

Лучше уничтожать санкции (с обеих сторон), чем продукты
  11 авг. 2015 10:09