Имеют ли право полицейские без разрешения хозяев войти в квартиру?

Спрашивает 10 июля 2011
Хозяева не впускают полицейских,держа их на пороге.Причина :проверка документов и т.п.
В каких случаях полиция может войти в квартиру без разрешения хозяев?
Получить новые ответы
Ответы
Неприкосновенность жилого помещения.

Для проверки документов, полицейских можно и не впускать в квартиру. Так же можно уточнить в близлежащим отделении полиции, был ли направлен наряд по Вашему адресу и с какой целью.
Согласно Конституции Российской Федерации, а именно, в статье № 25, чётко указано:
"Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения".
То есть, сотрудники полиции имеют право заходить без разрешения хозяина в квартиру только в некоторых случаях:
- если есть постановление суда на обыск вашей квартиры;
- если кому-то в помещении грозит опасность, то есть, для спасения жизни или Вашего имущества;
- если посещение вашей квартиры является необходимостью, чтобы задержать преступника или пресечения преступления;
- для выяснения обстоятельств несчастного случая.

Во всех остальных случаях полицейские могут пройти в дом только с Вашего разрешения или по постановлению суда.
  10 июля 2011 08:33
Новый закон о полиции предусматривает только четыре случая, когда полицейские имеют право войти в квартиры без разрешения жильцов.

• Во время массовых беспорядков, стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций для спасения людей (например, пожар)

• Во время операций по задержанию преступника (например, после звонка в полицию с заявлением, что в квартире совершается преступление)

•Для задержания преступника, который скрывается или находится в квартире (например, во время операции по задержанию преступника)

• Для выяснения ситуаций несчастного случая или преступления, которые произошли или могли произойти в квартире (жилец квартиры пропал, а из квартиры исходит трупный запах).

Если вы не хотите впускать сотрудников полиции во всех случаях, кроме указанных выше, можете спокойно им об этом заявить. Они могут в этом случае пригласить вас повесткой в РОВД, опорный пункт и т.п.
  10 июля 2011 08:35
★★★★★★★★★★
Все вышеизложенное предусмотрено законодательством и действует.

Есть ст.182 предусматривающая наличие судебного решения. Однако не стоит забывать о наличии исключений из правил, которые также предусмотрены законом. Отсутствие судебного решения не означает, что сотрудники полиции не смогут войти в квартиру и провести следственные действия. С. 165 УПК предусматривает производство следственных действий без наличия судебного решения в случаях не терпящих отлагательства. Достаточно постановления дознавателя или следователя. Главное грамотно все обосновать и уведомить судебные органы в последующие 24 часа. Грамотный сотрудник полиции без проблем и на законных основаниях может войти в квартиру, даже если Вы не хотите этого. Весь вопрос в целесообразности этих действий. Если нужно только проверить Ваши документы, то ситуация выведенного яйца не стоит и вряд ли правоохранители будут всеми правдами и неправдами проникать в квартиру, а при серьезной ситуации, я думаю, Вы сами их впустите, если Вам нечего скрывать.

.
  07 дек. 2014 12:13