Символом чего является мумия Ленина в мавзолее для российского народа сегодня?

Спрашивает 27 нояб. 2008
Почему в российских городах то и дело встречаешь памятник Ленина, типа языческого тотема? Ведь религия которую он олицетворял - Коммунизм оказался большой фикцией. и с этим все согласны. А вы нет??
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Наша страна 70 лет прожила в условиях коммунизма и при власти КПСС. Это время жизни целого поколения. И поколение это ещё живо, как и жива память о "тех" временах. Многие связывают всю свою жизнь с Лениным и его символами. Разрушить эти символы будет означать разрушение памяти, неуважение у прошлому. Это будет означать, что люди поклонялись (и поклоняются) ложным ценностям, что они зря прожили свою жизнь. Вот почему во всех российских городах ещё можно увидеть памятники Ленину...
  27 нояб. 2008 21:18
Комментарии
  28 нояб. 2008 00:07
Великолепный ответ! Поздравляю!
  28 нояб. 2008 13:50
Спасибо! :)
Почему - фикцией? То есть я лично, например, для себя эту религию (Вы подметили точно - это религия со всеми признаками: культом, жрецами, службой, жертвоприношениями, прозелитизмом...) не приемлю, но многие - исповедуют и по сей день. И для них основатель - вполне реальный святой, который заслужил этот статус, уничтожив миллионы соотечественников и запрограммировав на десятилетия вперёд тоталитарное общество. Просто людям именно в нём и было комфортно, и они сейчас мазохистически (это ещё одно свойство данной религии, наподобие флагеллатства, самобичевания) по временам официального культа ностальгируют. Вообще, с коммунистами интересно говорить - главное, вывести разговор с линии "а вот при советской власти", а достать просто томик Маркса и пойти по пунктам: "Вот Вы - коммунист, следовательно, Вы должны разделять все тезисы основоположников. Вот, давайте поговорим, как Вы лично относитесь к уничтожению семьи, частной собственности и государства, давайте начнём с семьи." Ну, и вперёд - по "Манифесту коммунистической партии", который никто не отменял. Очень любопытно, честное слово. Особенно теперь, когда многие коммунисты причудливым образом ухитряются совмещать в себе ещё и христианские (как им кажется) и националистические воззрения - ребята "Вы уж либо крест снимите, либо трусы наденьте!" (С)
Так что мумия - является символом а) утратившей своё решающее влияние жестокой веры, б) близкого большинству наших соотечественников тоталитарного начала, в) "особого пути России", "петушиного слова", которое кто-то якобы знает и вот-вот к изумлению всего мира скажет.
  27 нояб. 2008 21:44
Комментарии
  28 нояб. 2008 00:09
Благодарю! Получила истинное удовольствие!
  07 дек. 2008 11:15
Почитайте Юрия Афанасьева в "Новой газете" за 05.12.08
Ленин умер, но его Мавзолей живет:
Мавзолей был задуман и сооружен как усыпальница Ленина и, как всякая усыпальница, священен. Конечно, можно не мучить себя такими проблемами, а принять, как говорится, политическое решение и отдать могилку под другой труп. На такого рода акции были мастера советские вожди. Но тогда не надо аргументировать христианскими соображениями. И надо, кроме того, учитывать, что куда бы ни отдали Мавзолей - пусть даже под хранилище метел для подметания Красной площади, он все равно останется Мавзолеем Ленина. Нельзя ведь вынести Кремль - ни вынести куда-то в буквальном смысле слова, ни вынести за скобки нашей истории. И Ленина нельзя вынести за скобки независимо от того, лежит ли он в Мавзолее или в каком-то другом месте. И не нужно. Жить надо в той истории, какая имеется.
Но это вопросы, так сказать, морали и метафизики. Политического же смысла в нынешнем споре "выносить - не выносить" практически нет. Реального влияния на политические события он не оказывает. Правые используют вопрос о выносе для того, чтобы привлечь внимание к себе. Это попытка реанимировать Ленина, приспособив его под пугало. На самом деле Ленин умер. Он спит в хрустальном гробу и не встанет ни идеалом, ни пугалом...
  28 нояб. 2008 04:54
Это наша история. Как его вещи, его автомобиль (см. вопрос "Где сейчас персональный автомобиль Ленина? Раньше был в музее в Горках. Уже продали?"
http://www.moscow-faq.ru/all_q...) - это музейные экспонаты.
  28 нояб. 2008 16:34
Ленин - это признак того, что у нас еще существует коммунистическая партия. Его уже несколько раз хотели перезахоронить, но компартия не давала. Это что-то вроде талисмана, символа. Неважно в каком он состоянии. Судя по описания, это уже сплошная химия. Хотя, я думаю, если его захоронить, это будет означать конец советской эпохи.
  29 нояб. 2008 08:09
-
Комментарии
  16 дек. 2008 13:08
Вообще-то он управлял государством, будучи живым...
  28 апр. 2009 00:16
Я думаю,что просто нет времени их убрать.А вобще у всех разное отношение к Ленину.