Сколько налогов платят россияне?

Спрашивает 11 февр. 2017
Примерно какая часть наших ежемесячных доходов идет на налоги (подоходный налог, пенсионный фонд, фонд ОМС, фонд социального страхования и т. д.)? Какой примерно процент от наших ежемесячных доходов идет на общие налоговые выплаты и насколько это больше или меньше, чем в других странах?
Получить новые ответы
Ответы
Сколько налогов платят россияне?

Официально россияне платят 13 процентов. Это подоходный налог, который (хочет или не хочет) человек будет платить казне.
Но не надо забывать, что помимо этих 13 %, человек платит за все сам. Идет в магазин, платит за продукты (в том числе НДС), оплачивает коммунальные услуги и тут платит некие проценты государству - это тоже считается налогом. Заболел - опять платит (платит за лекарства, за обслуживание в поликлиниках, правда эта сумма взимается с работодателя, но все равно это налоговые выплаты). Если у человека есть дача, машина, квартира в собственности, налоги то он платит все равно, исходя из стоимости этой собственности (всякие транспортные налоги, налоги на имущество, акцизы, НДС+ если машина, то ОСАГО это тоже налог (принудительно добровольное отчисление денег из кармана человека)).

Так что единственный прямой (видимый) налог это подоходный. Все остальное имеет принудительно-взыскательный характер. Попробуй не заплатить, и все твое имущество будет изъято за долги.
Если все учитывать, то выйдет, что налогов люди платят почти половину от своей заработной платы (в районе 50%).
  11 февр. 2017 15:26
★★★★★★★★★★
Сколько налогов платят работники в РФ с зарплаты?

В России работник ничего не платит. За него все налоги как бы платит работодатель. На деле имеем то, что работодатель формирует зарплатный фонд, отнимает от него налоги, а остаток отдает работнику.
Подоходный налог 13%. Именно им постоянно тычут головы в телевизоре, мол он чуть ли не самый маленький в мире. На деле во многих странах Европы подоходный налог не намного больше, однако есть не облагаемый минимум. Большинство работников в РФ до этого минимума просто не дотягивают.
А вот остальные налоги называются взносами, хотя по форме и ответственности за неуплату являются именно налогами. С 2017-го их даже та же самая налоговая собирает. Это взнос в пенсионный фонд, медицинское страхование и ещё какая-то страховка. В общем они насчитывают 28-29% от зарплаты.

Общий налог на зарплаты составляет приблизительно 40%.
  14 февр. 2017 08:00
★★★★★★★★★★