Что делать, если бывший работодатель не платил взносы в Пенсионный фонд?

Спрашивает 04 сен 2018
Что делать работнику, если он узнал, что бывший работодатель не перечислял за него взносы в Пенсионный фонд? В трудовой книжке записи о приеме и увольнении есть. С момента увольнения прошло около 1.5 года. Сейчас человек является инвалидом 2-й группы.
Получить новые ответы
Ответ
Что делать, если работодатель не делал за вас отчисления в Пенсионный фонд - решать вам. Но одно ясно - в страховой стаж тот переиод, когда вы трудились у работодателя, не войдёт.

Во время расчёта пенсиии учитываются только те периоды, во время которых в Пенсионный фонд делались отчисления. Это легко узнать самостоятельно, если обратиться в эту организацию, в одно из отделений (районное).

Туда можно направить и запрос, чтобы иметь на руках "выписку из лицевого счета застрахованного лица", по которой легко проверить трудовые периоды (страховые - по-новому) и то, что насчитал ПФ.

И, отвечая на вопрос - "что делать?", можно дать такие советы:

- судиться с бывшим работодателем;
- искать свидетелей, но это малоэффективно, потому что работодатель может сказть, что вы все (работники) сами сделали себе запись в трудовой книжке: например, пробрались в офис, поставили печать, а потом сами написали что хотели;
- найти работодателя и заставить его решать вашу проблему, что тоже проблематично, потому что очевидно, что запись сделали намеренно, не отчисляя взносов.

Вы не написали, какие периоды трудовой дятельности вас волнуют, потому что для страхового стажа решающее значение имеют - далеко не все.
Я к тому, что может и не стоит "бодаться".

Для расчета пенсии учитывается среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, либо за любые 60 месяцев подряд из всей трудовой деятельности по 31 декабря 2001 года включительно, на основании соответствующих документов, выдаваемых государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов. То есть, общая продолжительность трудового стажа на величину будущей пенсии не влияет, а стаж до 1 января 2002 года имеет основное значение.

К сожалению, есть бессовестные работодатели, которые пользуются лазейками в российском законодательстве, не делая взносов в пенсионный фонд, поэтому, устраиваясь на работу, вы рискуете. Так было и так есть (пока ещё).
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
06 сен 2018 14:32
Обладаю личным опытом