Как долго нужно хранить квитанции по оплате транспортного налога?

Спрашивает 27 июн 2011
Как долго нужно хранить квитанции по оплате транспортного налога на машину? Существует ли срок исковой давности? А то мне прислали уведомление,что у меня долг аж за 2003 год,плюс пени за все года за него... Законно ли это?Этой машины уже нет с 2005 года-снял с учета и продал.Я всегда все оплачиваю,но так долго квитанции не храню.Посоветуйте,как быть!Спасибо!Сергей.
Получить новые ответы
Ответы
4 года

По нормам Налогового Кодекса - это срок, который налогоплательщики обязаны хранить документы. Собственно, логично, учитывая, что общий срок исковой давности (применимый и в данном случае) - 3 года. Соответственно, один год - на пограничные периоды. Не предъявил Вам кредитор требований своевременно (то есть, в течении 3 лет со дня крайнего срока исполнения обязательства) - всё. Другой вопрос, что Вы сами в суде до начала слушания по существу должны заявить о пропуске срока давности.

Так что за 2003 год можно не беспокоиться.
  27 июн 2011 19:41
По поводу сроков хранения квитанций уже ответили - по закону. Но судя по опыту многих граждан, стоит хранить их всю жизнь или каждый год перед тем как выкинуть квитанции, прийти в налоговую/ЕИРЦ/т.п. взять бумагу, что к Вам нет претензий.

У нас была такая же ситуация с транспортным налогом. Поэтому я советую Вам оплатить этот долг при первой же возможности. Пени там растут не по дням. В итоге получается пени на пени, за пару лет набегает приличная сумма. У нас была недоплата в "лохматом" году около 50 руб. Пришлось через несколько лет выплатить 1000 руб. Поэтому лучше не затягивать, а в следующий раз брать бумаги, что долгов нет.

Вы можете и не оплачивать, но выезд за границу и прочие радости, когда понадобится бумага из налоговой, будут омрачены запретами на выезд и т.д.
  28 июн 2011 08:50
Комментарии
  28 июн 2011 13:31
Статья:"Как противостоять ошибочным требованиям налоговой?" - Простые правила борьбы с ними - clck ru
"Презумпция невиновности.
Главное, не забывайте, что согласно пп. 11 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, если они не соответствуют Налоговому кодексу или иным федеральным законам. Если налог начислен вам безосновательно, значит, и платить его не нужно, а бремя доказательства обоснованности начисления возлагается на налоговую инспекцию".
  28 июн 2011 19:02
1. Если автомобиль передавали по генеральной доверенности, то можете предоставить - есть исключение: для доверенностей, выданных до 29.07.2002 в пределах их срока (до 3 лет). Но нужно сейчас более существенное, чем простая письменная форма.

2. Срока для погашения налога, увы, нет; в том числе и пеней.
Хотя теоретически есть срок принудительного взыскания: 3 года со срока уплаты+срок на добровольное исполнение требования сверх 10 дней
добавился +6 месяцев при сумме менее 1500.
Но добиться исключения очень сложно.
  29 июн 2011 05:14
Ефимов Павел. Причём тут доверенность? Ни в вопросе, ни ответах об этом документе ни слова!
Я,вообще указывал на то, что с "налоговой" можно пободаться, а не идти легкомысленно на поводу любой квитанции. Позже укажу сервис, где можно узнать о задолжности по транспортному налогу.

ФНС России - www nalog ru - зайти в "Личный кабинет через ИНН