Может ли муж получить налоговый вычет при покупке квартиры, если сам расплачивался, но оформлена она на жену?

Спрашивает 24 июля 2015
Здравствуйте! Вопрос такой: может ли муж получить налоговый вычет при покупке квартиры, если квартира оформлена в собственность жены (приобреталась в браке), жена не работает, но покупка была оплачена мужем (с его банковского счета)?
Получить новые ответы
Ответы
Может, судя по информации, указанной на сайте государственной Налоговой инспекции www nalog ru.

Для Вашего удобства привожу цитату из соответствующего раздела на вышеуказанном сайте:"Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому они оба имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности."

Дополнительные документы, котрые нужно будет предоставить при оформлении налогового вычета:
- копия свидетельства о браке;
- письменное заявление/соглашение сторон-участников сделки о договорённости по распределению размера имущественного налогового вычета между супругами.

Подробнее читайте на странице www nalog ru
  26 июля 2015 20:11
Да, он может это сделать, как участник общей совместной собственности на приобретенную в браке квартиру, если иное не предусмотрено брачным договором.

Сделать это можно подав приложив к налоговой декларации кроме прочего совместное заявление с супругой о распределении имущественного налогового вычета в пропорции 100 на 0 (или другой, если что-то остается доя жены).

Однако делать это не совсем выгодно, так как при таком варианте будет считаться, что имущественным вычетом в связи с покупкой квартиры, который можно использовать раз в жизни, воспользовались оба супруга.
  23 авг. 2015 17:03