Сообщать свой инн на сайте - какие могут быть негативные последствия?

Спрашивает 11 окт 2019
Когда-то участвовала на сайте опросов, недавно пришел еще один. Зашла в личный кабинет - оказалось, что можно забрать какую-то сумму на телефон. Она небольшая, и раньше я там ничего не забирала. Но! Оказалось, с меня там требуют ИНН. А я не знаю, как могут им воспользоваться. Кто что думает? Насколько это небезопасно?
Получить новые ответы
Ответ
Зная ИНН другого человека, его почти невозможно использовать третьим лицам, владельцу ИНН нельзя навредить.

ИНН - Идентификационный Номер Налогоплательщика, это просто комбинация цифр, с помощью которой специальные организации могут отслеживать уплату налогов юридическими и физическими лицами.

Если говорить об ИНН физического лица, то в нём 12 цифр, из которых первые 4 цифры - код налогового органа, который присвоил ИНН (инспекция ФНС). А присвоить ИНН могут и без личного обращения физического лица, потому что это сугубо добровольное дело, но если в отношении гражданина ведётся налоговый учёт, номер ему будет присвоен принудительно. Так вот первые 4 цифры скажут о налогом органе, который сделал это первым.

Следующие 6 цифр - номер по порядку в специальном реестре, который пополняет териториальный налоговый орган. Рееестр Единый, но он разбит на территориальные разделы. 6 цифр говорят о налоговом органе, который впервые присвоил физическому лицу ИНН. Это уже 10 фицр. И последние 2 - контрольное число, которое является проверочным. Оно вычисляется сложно, и нет смысла заморачиваться над ним.

Восстановииь ИНН по всем вышеперечисленным данным можно, по самому номеру узнать что-либо крайне проблематично, потому что в интернете таких данных нет.

В предыдущем ответе Софья Викторовна рассказала, что зная чужой ИНН, можно подать налоговую декларацию за другого человека. Это теоретически возможно, потому что можно даже придумать номер из головы, но практически нереально, так как для подачи такого документа одного номера ИНН недостаточно.

Нужны будут или паспортные данные, которые у автора вороса, как я понимаю, не просили, или электронная подпись.

Подать налоговую декларацию можно несколькими способами, но при каждом таком нельзя сообщить один лишь ИНН.

Организации, которые проводят опросы за деньги, обязаны сообщать ИНН своих "сотрудников", потому что они выплчивают им вознаграждение. Это, скорее всего, обязательное условие. Но не факт, что с 300 рублей, полученных за опрос, участники будут платить налоги.

ИНН можно выдумать, но это ничего не даст, и никак не повредит гражданину, чей номер совпал с выдумкой. Впрочем, зная даже точный ИНН гражданина, ему навредить (обмануть) не получится.
Источник: сама знаю, интернет
Автор
Кокошина Евгения
27 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
  13 дней назад
Я думаю, что навредить можно, наверное. Если какое-то недобросовестное юл.лицо "повесит" на меня не только мой доход, но и чужой. Причем такой, с которого налоги не удержаны. А стандартный налоговый вычет мизерный.((( Вопрос только в том, достаточно ли одного номера ИНН, возможно, действительно нужны и паспортные данные, и ФИО, которые я, естественно, никому не сообщала.