Где узнать, надо ли платить налог с продажи авторанспорта?

Спрашивает 12 сен 2010
Облагаеться ли налогом сумма с продажи грузового автомобиля,если я его продаю дешевле чем покупал ?
Получить новые ответы
Ответы
Добрый день Владимир! Налоговую службу совершенно не интересует за сколько мы покупаем имущество, их интерес состоит в том, чтобы мы заплатили налог с проданного имущества. Естественно, что продажа осуществляется не по той цене, которую вы платили. Но вы его продали, значит получили доход (так по закону). Если вы пользовались имуществом менее трех лет, то вы должны заплатить с суммы продажи налог в 13%. При этом вы имеете право на налоговый вычет. Т.е. от суммы, указанной в деклорации вы отнимаете сумму вычета. И с оставшейся суммы уплачиваете налог.Если сумма продажи не превышает суммы вычета, то вы ничего не платите. Если имущество было в собственности более 3-х лет, то вы освобождаетесь от уплаты налога.
  13 сен 2010 01:37
Комментарии
  13 сен 2010 06:39
Внимательнее изучайте п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Вместо использования имущественного налогового вычета налогоплательщик имеет право уменьшить облагаемый налогом доход, в т.ч. от продажи автомобиля, принадлежащего на праве собственности менее 3-х лет, на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода, т.е. в данном случае на сумму затрат проиведенных в связи с покупкой авто. Следовательно при продаже автомобиля за меньшую сумму налог платить не придется. Если авто принадлежало налогоплательщику более 3-х лет, то доход от его продажи не облается в любом случае.
В случае продажи автомобиля, принадлежащего налогоплательщику менее 3-х лет, он обязан до 30 апреля года, следующего за тем, в котором продан автомобиль, подать в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию о доходах, где самостоятельно рассчитать подлежащий уплате налог, который необходимо будет заплатить в том же году до 15 июля.

При заполнении налоговой декларации в этом случае налогоплательщик имеет право в соответствии с п. п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ по своему выбору уменьшить доход, полученный от продажи автомобиля, на имущественный налоговый вычет в размере до 250 000 рублей, или на сумму затрат, связанных с получением декларируемого дохода, которые он можете документально подтвердить, в. ч. на сумму затрат по приобретению указанного автомобиля.

Какой из этих вариантов расчета налогооблагаемой базы выбрать, зависит только от самого налогоплательщика.

Если же автомобиль принадлежал Вам на праве собственности более 3-х лет, то в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ доход от его продажи вообще освобожден от налогообложения.

Все вышеуказанные правила действуют только в том случае, если Вы являетесь налоговым резидентом РФ. Если таковым Вы не являетесь, то в любом случае со всего дохода нужно будет заплатить 30 % налог на доходы физических лиц.
  13 сен 2010 06:52
Главное в декларации по 3-НДФЛ, укажите стоимость менее 120 000 руб., свыше облагается налогом 13%. Да, если он был у вас более 3-х лет налоглом облагаться не будет.
  06 окт 2010 05:08