Войдёт ли в трудовой стаж работа в интернете, если есть отчисления налогов?

Спрашивает 04 дек. 2018
Я подрабатываю в интернете. Сайт делает отчисления в налоговую и пенсионный фонд. Но фактически это получается работа по сделке - сколько заработала, с этих денег платят в пенсионный фонд и в налоговую. Суммы довольно небольшие пока, порядка 3-4 тысяч в месяц. Но чем больше база, тем больше заработок. В пенсионном фонде есть отметка об оплате. Считается ли это стажем? Можно ли работать только на такой работе, чтобы этого было достаточно для пенсии?

Мне присылают акт о выполненных работах, там написано сколько я заработала за неделю. Я распечатываю его, подписываю, сканирую и отправляю назад. Мне приходят деньги.
Получить новые ответы
Ответы
Если вы официально оформлены, составлялся трудовой договор, то это идёт в стаж.

Не важно, ездите вы на работу каждый день или работаете дома.

Если в пенсионном фонде отмечена ваша деятельность, место работы, значит, вы работаете официально и волноваться не о чем.

И, сколько вы зарабатываете, - тоже не важно. Отчисления идут каждый раз от новой суммы. Это дело бухгалтерии.

Если условия вас устраивают и на жизнь хватает, то работайте на здоровье и на стаж себе в удовольствие! Такая форма занятости называется фриланс.

Когда мне в своё время предложили два варианта: кататься на работу каждый день или работать дома, я выбрала второе. Появлялась в офисе только, когда оформлялась и в дни зарплаты. Все отчисления шли и пенсионный фонд, и налоговая, все официально брали меня на заметку.
Комментарии
Мне присылают акт о выполненных работах, я его подписываю, отправляю обратно. Мне приходят деньги на карту. Трудового договора нет.
Отчисления в пенсионный фонд и перечисление НДФЛ в налоговую инспекцию не являются гарантией автоматического учёта стажа.

Акт о выполненных работах, который Вы составляете в подтверждение своей деятельности, служит не только базой для обложения отчислениями во внебюджетные фонды, НДФЛ, но и подтверждением расходов работодателя. Но он не является основанием для начисления стажа. Как я поняла из Вашего ответа на предыдущий вопрос, трудовые отношения Вы не оформляли. Вы не заключали трудовой договор. Из этого следует, что у Вас нет записи в трудовой книжке. Если отношения не оформлены официально как трудовые, то работодатель не отчитывается за Ваш стаж в пенсионный фонд по форме СЗВ-СТАЖ.

Все сроки работы должны быть зафиксированы работодателем письменно в соответствующих документах. Только в том случае будет учтён страховой стаж для начисления пенсии.
  05 дек. 2018 14:46
Как сотрудник ПФР, отвечу следующее.

Стаж учитывается только при наличии страховых взносов. И не имеет значения, работаете ли Вы по трудовому договору или предоставляете услуги по договору гражданско-правового характера (это Ваш случай). Есть нюанс. Нужно знать какой период показан при каждой уплате страховых взносов. Дело в том, что он может ограничиваться , допустим, датами подписания актов. Главное, чтобы плательщик взносов не делал перерывов в вашем стаже при предоставлении отчетности.
Как узнать, что у Вас на индивидуальном лицевом счете? Есть два пути. Либо завести Личный кабинет через сайт Госуслуг, либо обратиться в Клиентскую службу ПФР по месту жительства, где Вы сможете заказать выписку из ИЛС. Именно в этой выписке будут отражены все периоды, за которые оплачены взносы, и которые будут учтены как страховой стаж.
Суммы взносов безусловно влияют на формирование Вашей пенсии. И до определенного предела зависимость прямо пропорциональна. Под определенным пределом имеются в виду заработки,которые превышают ежегодно устанавливаемую налогооблагаемую базу (они не сопоставимо высоки по сравнению с Вашими доходами на сайте). При таких заработках Вы можете получить право на пенсию, но величина ее будет оставлять желать лучшего.