Почему за вычетом можно будет прийти только через год?

Спрашивает 17 фев 2011
Купил квартиру в декабре 2010го года, вчера пошел в налоговую, там сказали что за оформлением вычета прийти через год, т.е. в январе 2012го года. Почему так? Они правы или нет?
Получить новые ответы
Ответы
Не хочу показаться не грамотным , но насколько я понимаю вычет выдается в начале года, задним числом на 1 января, за календарный год .И я так понимаю, что они не могут начислить вычет за пол месяца 2010 года так как у них не входит пол месяца в отчетный период
Более подробно можете прочитать тут www prime-realty ru
  17 фев 2011 20:49
Подать декларацию о доходах Вы можете в течение трех лет, начиная с 1 января 2011 г. Камеральная проверка декларации должна быть проведена в течение трех месяцев с момента ее подачи.Результатом этой проверки является решение о наличии или отсутствии у Вас права на имущественный налоговый вычет. Далее, если принято решение в Вашу пользу, пишется заявление о возврате излишне уплаченного налога. Срок возврата - один месяц. Правила предоставления имущественного налогового вычета прописаны в ст. 220 Налогового Кодекса РФ. Для того чтобы избежать излишних препирательств с работниками налоговой инспекции можно отправить декларацию почтой - ценным письмом с описью и уведомлением о вручении (обязательно оставьте себе 2-й экземпляр).
  17 фев 2011 21:16
После приобретения квартиры Вам положен возврат налога в сумме 13% от стоимости квартиры, который будет возвращаться несколько лет, в зависимости от Вашей з/п , чем она больше, тем больше будет налог, и следовательно быстрей вернется сумма.
Возвращают налог, когда закроется налоговый период, это будет где-то в конце января 2012года. Тогда Вам следует скачать бланки в интернете 3-НДФЛ 2011 и заполнить декларацию. Отнести ее в налоговую, она будет рассматриваться в течении трех месяцев, после чего надо прийти с копией сберкнижки и заявлением ( бланк должен быть в налоговой), на эту сберкнижку переведут деньги. Это сумма будет равна налогу, который удерживали у Вас с з/п за 2011 год.
А т.к. налог возвращается с даты покупки, а квартира куплена в декабре, то они Вам правилько сказали, что начнут возвращать налог с начала 2011 года. Но получите его первый раз на руки только в середине 2012года.
Удачи и терпения!!!
Возврат налогового вычета производится в размере 13% от стоимости приобретенного жилья, но не более 260000 рублей. Эта сумма возвращается за период после покупки жилья, возможно в течение нескольких лет (в зависимости от размера Вашей заработной платы и размера налогового вычета). Первую сумму в размере налогового вычета можно получить за календарный год, последующий за приобретением жилья. В данном случае Вы собираете пакет документов и предоставляете его в местную налоговую службу. Кроме того, если жилье приобретено в ипотеку, то после возврата 13% от стоимости жилья Вы можете оформить возврат от суммы уплаченных процентов за кредит (оформление документов аналогично.