Как Центробанк поддерживает курс нац. валюты через валютные интервенции?

Спрашивает 01 авг 2018
Не очень понимаю, зачем это делается, и совсем не понимаю - как?
Получить новые ответы
Ответы
поддерживает стоимость нашей валюты

путем продажи долларов на межбанке

скорее всего с денежной массой трабл
  02 авг 2018 00:38
Как ЦБ производит валютные интервенции, чтобы поддерживать курс рубля по отношению к доллару?

Центральный Банк РФ когда-то поддерживал курс рубля, чтобы уменьшить волатильность. Но то было в жирных 2000-ых. Как только цена на нефть упала Путин решил, что нечего народу жировать и дал указание Наебуллиной отвязать рубль от доллара. Рубль сначала медленно опустился в 1,5 раза, а затем, в 2014-ом его обвалили в 2 раза. Был 23 рубля за доллар, а стал- 80 рублей за доллар.
Сейчас Центробанк не занимается поддержкой рубля. Ему выгоднее рубль обваливать. Для этого он по приказу из правительства (полагаю цепочка: Путин- Силуанов- Набиуллина) выпускает несколько триллионов рублей и покупает на них резервные валюты на бирже. По закону спроса и предложения курс рубля падает. Скорость падения зависит от времени, в течение которого ЦБ сбрасывает рубли, а также некоторых других факторов, которые также влияют на курс рубля. (наличие рублей у власть имущих, наличие рублей у крупных нерезидентов, ключевая ставка, время сбора налогов).

ЦБ РФ покупает доллары на бирже, тем самым опускает курс рубля. ЦБ других стран также нередко производят валютные интервенции (продают валюту других стран) для укрепления курса своей валюты.
  18 авг 2018 13:49