Сохраняется ли у самозанятых пенсионеров индексация пенсии?

Спрашивает 10 дней назад
Если пенсионер оформит статус самозанятого, будет ли он считаться работающим пенсионером и сохранится ли ему индексация пенсии?
Получить новые ответы
Ответы
Как известно, работающим пенсионерам не производят индексацию пенсий на весь период работы. Но после увольнения производится разом индексация за все пропущенные периоды индексации.

Статус самозанятого имеет особый налоговый статус и дает возможность подработки или дополнительного дохода.
Пенсионеры тоже могут оформить статуст самозанятого и иметь официальный дополнительный доход помимо пенсии.
Период самозанятости пенсионным фондом в страховой пенсионный стаж не учитывается, взносы в ПФР самозанятые также не платят (то есть трудовой стаж у самозанятого не увеличивается).
В связи с этим пенсионеры могут оформлять статус самозанятого и иметь дополнительный доход - работающими пенсионерами они считаться не будут, поэтому им положена индексация в установленные законом сроки точно также, как и неработающим пенсионерам.
Правда, в дополнительных пособиях (если они положены) могут отказать - доходы по самозанятости учитываются в общий уровень дохода человека при расчете всяких льгот.

Если же пенсионер решит не подработать каким-то хобби, а открыть полноценный бизнес, он должен помнить, что самозанятые не могут иметь наемных работников, а также доход от самозанятости должен быть ниже 2,4 миллиона рублей в год.
  16 ноя 2022 05:30
★★★★★★★★★★
Комментарии
  9 дней назад
Вчера читала новость, что работающим пенсионерам (не уточнялось, самозанятым ли) не будет переиндексироваться пенсия.
  9 дней назад
Работающим не будет индексации, но самозанятые не причисляются к работающим.