Нужно ли удалять нерв перед установлением коронки?

Спрашивает 17 сен 2019
Стоматолог ортопед использовал здоровый никогда не пломбированный зуб в качестве опорного Я жаловалась на вскоре появившийся запах, внимания не обращали, зуб сгнил.
Куда жаловаться на врача?
Получить новые ответы
Ответы
Не все врачи имеют достаточную квалификацию, а у многих имеются ещё и собственные убеждения на счёт лечения.

Чтобы восстановить справедливость в вашем деле, необходима независимая стоматологическая экспертиза. Понадобится собрать все документы, свидетельства ваших обращений и жалоб. Если не ошибаюсь, в первые три месяца действует гарантия на работу и врач должен быть особенно внимателен при каждом повторном обращении. Вы не врач, без экспертного мнения что-либо аргументированно доказать вы не сможете, увы.

Экспертиза, даже государственная, платная. Но, если вы уверены, что вам нанесён ущерб здоровью, не скупитесь. Врачи тоже люди, тоже ошибаются. У моей подруги был криво повёрнут резец - стоматолог, вместо того, чтобы направить её к ортодонту, сточила выступающую часть зуба, чего нормальному врачу и в голову бы не пришло.

С заключением экспертизы необходимо будет пойти в суд. Стоимость экспертизы, лечения, вреда здоровья, моральный вред надо будет взыскать с клиники. Если факт медицинской ошибки будет доказан, вы получите деньги и сможете переделать то, что испортил врач, либо добиться, чтобы та же клиника всё исправила бесплатно.

Всё, как видите, непросто, но и не безнадёжно!
★★★★★★★★★★
Удалять или не удалять нерв перед установкой искусственной коронки?

Всегда ли нужно депульпировать интактный зуб перед протезированием?

Нет, не всегда.
Но показания к этой процедуре может определить лишь врач.

Факторов, от которых это зависит, много.
Это и материал, из которого будет изготовлена коронка или ортопедическая конструкция, и размер дефекта зубного ряда, и состояние прикуса и положения зубов, и длина коронки зуба, и размер пульповой камеры в зубе, и состояние десен, и возраст пациента.
К примеру, если препарирование зуба под коронку подразумевает удаление 40 - 70% твердых тканей зуба, без удаления нерва не обойтись. Чем толще коронка, тем большее количество тканей нужно снимать.

Также важно проводилось ли препарирование живого зуба под коронку под анестезией, с водно-воздушным охлаждением, как "сел" протез при фиксации, оценить контакт края коронки с тканями, окружающими зуб.

Были ли дополнительные методы обследования после Вашего повторного обращения с жалобами - рентгеновские снимки, электроодонтодиагностика, консультации пародонтолога и т.п.

Все эти нюансы говорят только в пользу оценки ситуации независимым специалистом.
  21 окт 2019 09:31
★★★★★