Как временно зарегестрироваться в Москве гражданину России с видом на жительство в Латвии?

Спрашивает 13 июля 2010
Как временно зарегестрироваться в Москве гражданину России с видом на жительство в Латвии?
Дело в том, что в УФМС мне сказали,что по загранпаспорту никто не регестрирует российских гражан и что сначала надо получить внутренний паспорт. Но на самом деле получать мне его нельзя. Т.к. у меня вид на жительство в Латвии. А ВНУТРенний паспорт, для проживающих ВНУТРИ Росии. Это получиться как двойное гражданство. Т.к. я просто постоянно живущий в Латвии российский гражданин.
Получить новые ответы
Ответы
По документам выходит, что Вы - не "постоянно живущий в Латвии российский гражданин", а человек без гражданства. У Вас нет российского внутреннего паспорта - как же определить Ваше гражданство? И как Вы, не имея российского паспорта, сумели получить загранпаспорт? Если еще по советскому паспорту, то срок действия загранпаспорта давно истек. Странно...

И непонятно, что мешает Вам, гражданину России, пусть даже и постоянно проживающему в другой стране, получить паспорт (он, кстати, называется не внутренним, а общегражданским) страны, гражданином которой Вы являетесь.
  13 июля 2010 17:14
Комментарии
Если вы были гражданином другой страны и решили поменять гражданство на российское, то вы можете это делать только в той стране от чьего гражданства вы отказываетесь, и получите вы ТОЛЬКО загран паспорт. Я получил российское гражданство в Латвии, где и получил загранпаспорт, а общегражданский выдают только в России. А дальше всё просто - либо я с заграном переезжаю жить в Россию и получаю общегражданский, либо я остаюсь жить в Латвии. Но теперь то я гражданин РФ и мне нужно основание чтобы тут жить. Не по визе же. Поэтому оформляется вид на жительство. Либо временный, либо постоянный (по надобности). Учитывая, что я никуда из родной станы не собираюсь, учитывая, что у меня тут семья и квартира, я получил постоянный вид на жительство.
А сейчас я собрался в гости в Москву. Задержусь тут на год и мне нужна регистрация, т.к. находится без неё я могу не более 90 дней.
По документам я получаюсь человек с гражданством. С гражданством России. А получить паспорт мешает мой вид на жительство. Общегражданский паспорт выдаётся людям, постоянно живущим в России. Я повторюсь, но я гражданин России, постоянно живущий в Латвии. Я могу иметь только одно постоянное место проживания. Если я получаю общегражданский, то по закону обязан отказаться от вида на жительства. Причём как по закону РФ, так и по латвийским законам. Суть вопроса воооооообще не в этом. Суть вопроса в том, как мне временно зарегистрироваться в Москве?
  14 июля 2010 16:12
Да уж...
Так и хочется процитировать классика: "Не ту страну назвали Гондурасом". Причем касается это и России и Латвии.
А в посольстве или консульстве что говорят? Или Вы сейчас уже в России и общаетесь только с ФМС?
Тут в очередной раз налицо несоответствие друг другу законов, правил, инструкций и пр.
Загранпаспорт гражданину РФ выдается на основании внутреннего паспорта, даже если он постоянно проживает за границей. Тогда загранпаспорт выдается в посольстве. Во внутреннем паспорте, если гражданин РФ постоянно проживает за границей, ставится отметка о постановке на учет (прописке, регистрации - как хотите назовите) при консульстве РФ. Никто не запрещает сохранять в паспорте постоянную прописку в РФ и проживать за границей. Внутренние паспорта имеют длительный срок действия в отличие от загранпаспорта. Но и они срок действия имеют. Если Вам, к примеру, исполнилось 45 и паспорт стал негоден, то по идее заставить Вас ехать в Россию получать новый никто не может. Но внутренние паспорта в посольствах не выдают. И вообще непонятно, в какой паспортный стол России идти, если в паспорте стояла прописка при консульстве в Латвии...
В данном случае сотрудникам паспортного стола придется делать регистрацию как иностранному гражданину, другого варианта нет. Но это нарушение существующих законов. Потому все на усмотрение начальника паспортного стола.
  13 июля 2010 18:33
Комментарии
Виктория, вы практически во всём правы. Кроме - "Никто не запрещает сохранять в паспорте постоянную прописку в РФ и проживать за границей". Таможенная служба мне четко объяснила, что это будет как двойное гражданство. Что не приемлемо не для России не для Латвии.
  14 июля 2010 16:00
Таможенная служба вообще не имеет к паспортам никакого отношения, их дело контроль за перемещением ценностей через границу.

В России двойное гражданство не запрещено, как и Латвии.
И гражданства латвийского у Вас пока нет, только вид на жительство, который дает Вам право проживать и работать на территории Латвии, но не делает Вас ее гражданином, так что говорить о двойном гражданстве тут вообще не приходится. И если Вы получите российский общегражданский (а не внутренний - такого понятия вообще не существует) паспорт, Вы по-прежнему будете гражданином России, постоянно проживающим на территории Латвии и имеющим в этой стране вид на жительство. И такое положение будет сохраняться до тех пор, пока Вы не получите гражданство Латвии. Вот после этого у Вас действительно будет двойное гражданство, что, впрочем, мало что изменит - российское государство будет видеть в Вас исключительно гражданина России, поскольку между Россией и Латвией отсутствует договор о двойном гражданстве. Это, впрочем, нисколько не будет ущемлять Ваши права ни в в Латвии, ни в России...

А таможенники просто хотят денег, зарплата у них маленькая. Повторяю, паспорта - вообще не их дело, паспортами занимается не таможня, а пограничники.
  15 июля 2010 23:01
Сергей Александрович, на сей момент соглашение о двойном гражданство подписано лишь между Россией и Туркменией. Во всех остальных случаях РФ не препятствует своим гражданам иметь второе гражданство. Вообще статус двойного гражданства по-прежнему туманен и непонятен во многих отношениях, и активно дипломатами обсуждается.
  15 июля 2010 22:58
Ничего подобного. И вообще при чем здесь таможня? Их дело - проверять, что Вы возите с собой.
Никто не вправе выписать Вас с места регистрации в России, если только, например, Вы не прописаны на непринадлежащей Вам площади и владельцы не делают выписку в судебном порядке. Как гражданин России Вы имеете право обладать видом на жительство в другой стране и проживать там (обладаю личным опытом, именно так и живу). И посольство РФ не имеет права Вас заставить зарегистрироваться при посольстве в той стране, только если Вы сами того хотите.
Вот если Вы получаете паспорт другой страны, то некоторые страны требуют отказаться от предыдущего гражданства. Насколько знаю, Латвия к ним не относится.
При постоянном проживании гражданина РФ за границей общегражданский паспорт выдается в том случае, если гражданин пишет заявление, что он прибыл из-за границы на территорию РФ и будет проживать постоянно здесь. При этом он снимается с консульского учета (в нашем случае в посольстве РФ в Латвии), с соответствующей отметкой в загранпаспорте.

Вам не надо оформлять ни разрешения ни вида на жительство. Вы и так гражданин РФ.

В ОУФМС по вашему месту пребывания вам обязаны оформить временную регистрациюбесплатно и в день обращения по российскому загранпаспорту.
  30 нояб. 2010 01:48