Я инвалид (2гр)открытая форма туберкулёза. Жилищный депортамент отказал в получении отдельной квартиры? Куда обратиться?

Спрашивает 02 марта 2011
я инвалид(2гр)открытая форма туберкулёза,жилищный депортамент отписался ПРАВОВЫХ ОСНАВАНИЙ НЕ ИМЕЕТСЯ.в получении отдельной квартиры.в какую вышестоящию организацию обратится и что делать.
Получить новые ответы
Ответы
  02 марта 2011 18:26
Комментарии
  03 марта 2011 11:42
Уважаемая Александра! При туберкулёзе предоставляется дополнительная жилая площадь, только в том случае, если на каждого члена семьи приходиться не более 10 квадратных метров общей площади квартиры, включая лоджию или балкон! Лично мне категорически отказали, так как на каждого из нас в семье приходилось 11,4 квадратных метра. Дошёл даже до столичной мэрии и там так же получил отказ!!!
  03 марта 2011 14:17
Уважаемый Вадим Петрович! Я в курсе этого условия, однако, поскольку автор не указала, по сколько кв.м. приходится на человека, но пыталась расширить площадь, я предположила, что на человека приходится все же меньше 10 кв.м. и на такое расширение она имеет право.
Уважаемая Оксана!

Проблема с предоставлением или не предоставлением жилья,чиновники не потрудились объяснить Вам Ваши права.Именно такие действия и порождают вопросы правового характера.

В данном случае,задавая свой вопрос,Вы не указали,что Вы имеете сейчас.
Сколько комнат в квартире,которую Вы занимаете на данный день,кто проживает вместе с Вами.

Видимо посчитали,правильным решением отказать,так как в занимаемой Вами квартире, Вы могли бы занимать одну комнату,где сейчас проживаете.
Если бы Вы(Ваша семья) состояли на учете на улучшение жилищных условий,можно было бы воевать за предоставление отдельной,однокомнатной квартиры.
В данном случае видимо занимаемая площадь,позволяет выделить Вам комнату в квартире.
Обратитесь за разъяснениями в Департамент жилищной политики и жилищного фонда.
Желаю Удачи!
  02 марта 2011 19:20
Оксана, для начала приведу извлечения из нормативных документов. Про Федеральный закон "О социальной защите инвалидов" уже сказано выше. Еще:
1) Постановление Правительства РФ от 16.06.2006 N 378
"Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире":
------------------------------------------------T-----------------
¦ Код заболеваний
¦ по МКБ-10
------------------------------------------------+-----------------
1. Активные формы туберкулеза с выделением A15 - A19
микобактерий туберкулеза

2) Постановление Правительства РФ от 21.12.2004 N 817 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь"

1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.

Если у вас 2 группа инвалидности по туберкулезу, то скорее всего есть выделение микробактерий туберкулеза и вы подпадаете под первое постановление Правительства.
Если Вам отказали письменно, то интересно было бы почитать этот отказ. А в соответствии с указанными нормативными документами дополнительная жилая площадь Вам положена (квартира или комната). Предлагаю Вам написать письмо на имя Мэра Москвы, в котором детально описать свою проблему. Если не поможет, то смело идите в суд.

  03 марта 2011 16:32