Я вдова. Мой муж был гражданином Германии. У нас родилась дочь. В Германии наш брак не был узаконен. Могу ли я оформить пенсию на ребенка с Германии?

Спрашивает 14 апр. 2011
Я вдова. Мой муж был гражданином Германии. У нас родилась дочь. В Германии наш брак не был узаконен. Могу ли я оформить пенсию на ребенка с Германии?
Получить новые ответы
Ответы
да если вы не проживаете в России
  14 апр. 2011 13:32
В Германии ваш брак узаконен не был... А где он был узаконен? В России? В Украине? Или брак с ныне покойным гражданином Германии вообще не был оформлен в соответствии с законом?..

Также вы ничего не написали о том, что собой представляет запись в свидетельстве о рождении вашего ребёнка. Отец ребёнка в документе значится, как гражданин Германии?

Если отец вписан, то проблему с пенсией решить удастся, так как ваш ребёнок автоматически приобрёл германское гражданство по рождению со всеми правами и обязанностями гражданина Германии.

Но с оговорками:

• если муж к моменту рождения ребёнка проживал постоянно на территории Германии не меньше восьми лет;
• и, если ребёнок родился не раньше 1-го января 2000 года.

О правовых аспектах регулирования германского гражданства – здесь: clck ru

• Адрес консульского отдела Германии: Москва, Ленинский проспект, д. 95А. Ближайшее метро - Проспект Вернадского.
• Телефон: +7 (495) 933-43-11; факс: +7 (495) 936-21-43.

Посольство ФРГ в Москве: clck ru

  15 апр. 2011 12:52
★★★★★★★★★★
Комментарии
  15 апр. 2011 13:05
Ребенок автоматически приобрел право подать прошение о гражданстве, но никак не само гражданство.
  15 апр. 2011 13:53
Ну, разумеется...) Для начала нужно в соответствии с законодательством ФРГ документально подтвердить право ребёнка на германское гражданство. И только потом, используя своё гражданское право, официально обращаться с просьбой о получении денежного пособия по потере кормильца.

Вопрос законности брака - в его узаконенности в принципе, а для других стран требуется лишь апостилированный и нотиариально заверенный перевод свидетельства о браке, где бы он ни был заключен (это возможно даже посреди океана на борту корабля). Гражданский брак как законный брак не признается нигде.

Если отец ребенка официально вписан в свидетельство о рождении, независимо от того, был он Вашим мужем или нет, то рассчитывать на пособие ребенок может в случае получения гражданства Германии. Во всех остальных случаях ребенок к Германии не имеет никакого отношения и рассчитывать на пособия той страны нельзя.

Ребенок автоматически приобрел право подать прошение о гражданстве Германии, если один из его родителей - гражданин Германии. Если он родился на территории другой страны, то потребуется еще как минимум год, чтобы оформить гражданство. А тогда, с немецким паспортом, можно обращаться за начислением пенсии. Тут немало нюансов, так как если ребенок несовершеннолетний, то все эти вопросы за него должна решать мать, которая, как я понимаю, гражданкой Германии не является. Встает вопрос, а зачем ребенку гражданство, если он в Германии проживать не сможет и т.д. и т.п. Подача прошения о гражданстве никак не означает, что оно будет удовлетворено.
  15 апр. 2011 13:03
★★★★★★★★★★
В том случае, если ваш брак не был зарегистрирован и в России, но отец ребенка признавал его юридически, а не только фигурально, он должен был официально оформить у нас в России в ЗАГСе официальный документ - свидетельство об установлении отцовства.

Если ваш брак был официально зарегистрирован на территории РФ, то ребенок является законным сыном вашего покойного немецкого мужа, т.к. был рожден в браке. Все это имеет законную силу на территории Германии.

В первом случае ваша дочь, а во втором и вы вместе с дочерью имеете право на наследство, так же как и на содержание за счет средств покойного, если они у него есть.

Однако дело это весьма сложное, и самой вам не справиться. Придется нанимать адвоката, лучше немецкого. Оплата за услуги адвоката после получения наследства.
  30 апр. 2011 15:50
★★★★★★★★★★